Poularde farcie au four Par Jacques BOUILLAGUET

Quel bonheur de surprendre les invités en amenant à table une poularde dorée au four ! Cette année, c’est décidé, pour les fêtes de fin d’année, on la sublime avec de bons ingrédients. Cognac, truffes et marrons du Périgord : elle mérite bien cela notre volaille de qualité !
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recette_visuel
icon_difficulty
Difficulté
facile
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Temps
de préparation
25 min
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Temps
de cuisson
2 h

ingrédients(pour 8 personnes)

  • 1 poularde fermière Label Rouge St SEVER

  • 400 g de marrons
  • 200 g de chair à saucisse
  • 100 g de lard blanc salé
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe de persil
  • 20 g de truffes
  • 5 cl de vin blanc sec
  • 100 g de mie de pain blanc rassie
  • ½ verre de lait
  • 3 cl de Cognac
  • 1 œuf
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • Sel
  • Poivre

préparation

  1. Faites chauffer le lait sans le porter à ébullition. Faites-y tremper la mie de pain pendant 2 min puis égouttez-la en la pressant à la main.
  2. Épluchez l’ail. Lavez et séchez le persil. Hachez l’ail, le persil et le lard.
  3. Dans un grand saladier, disposez la mie de pain, la chair à saucisse, l’ail, le persil et le lard coupés en morceaux. Mélangez.
  4. Faites cuire les marrons 5 min à l’autocuiseur puis écrasez-les à la fourchette. Ajoutez les marrons dans le saladier.
  5. Émincez finement les truffes et ajoutez-les dans le saladier. Mettez également le Cognac, le vin blanc, l’œuf. Salez et poivrez.
  6. Ajoutez la farine.
  7. Farcissez la poularde avec cette préparation. Laissez reposer une nuit au réfrigérateur.
  8. Préchauffez le four à 220°C. Salez et poivrez la poularde puis mettez-la à cuire sur le dos pendant 45 minutes. Arrosez-la régulièrement avec le jus de cuisson. Pour vérifier la cuisson, piquez la volaille entre l’aile et la cuisse. Si le jus qui s’écoule est translucide et non plus rosé, la poularde est cuite.
  9. Réduisez la température à 200°C. Retournez la poularde et laissez-la cuire pendant 30 minutes en l’arrosant toutes les 15 min avec le jus de cuisson.
  10. Assurez-vous que la volaille soit bien dorée sur toutes les faces. Complétez la cuisson si nécessaire en position grill.
  11. Servez la poularde.

Astuces

Pour varier les saveurs, vous pouvez remplacer le lard blanc salé par de la graisse de canard.

Accompagnement

Vous pouvez servi votre poularde rôtie avec des pommes Dauphines.

La poularde était l'une des volailles préférées de mes clients.

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Jacques
Boucher/Volailler à la retraite, habitant dans le Limousin.