

de préparation

de cuisson
ingrédients(pour 6 personnes)
- 1 poulet fermier Label Rouge St SEVER
- 2 citrons jaunes
- 30 g de poivre de Timut
- 30 cl d’huile de Colza Bio des Landes
- 1 tête d’ail
- Piment d’Espelette
- Amandes effilées
- Fleur de Sel
- Sel fin
- Grosse chapelure brune
préparation
- La veille : épluchez l’ail et taillez-le en fines lamelles.
- Mettez les lamelles à mariner dans l’huile de Colza Bio des Landes.
- Le jour J, ouvrez le poulet fermier façon crapaudine.
- Assaisonnez-le de piment d’Espelette et de sel fin des deux côtés.
- Disposez le poulet côté peau sur le barbecue (prévoir un barbecue avec couvercle).
- Une fois bien coloré, retournez-le (laissez cuire 50 minutes).
- Retirez le couvercle, ajoutez le zeste de citron jaune, le poivre de Timut légèrement concassé, la fleur de sel ainsi que les lamelles d’ail marinées
- Mettez les amandes effilées et la grosse chapelure brune.
Astuces
Vous pouvez remplacer les amandes par des cacahuètes Landaises de Souston, un délice !
Le bon geste
Préparer le poulet façon crapaudine pour un barbecue permet d’obtenir une cuisson plus uniforme. En revanche il s’agit d’un geste un peu technique qu’il faut apprendre à maîtriser. Tout d’abord, il faut fendre le poulet par le dos à l’aide d’un grand couteau ou de ciseaux de volailler. Ensuite, il faut retirer le coffre. Et enfin, il faut l’aplatir en écrasant la poitrine. Voilà, votre poulet à maintenant une forme de crapaud et est prêt à passer sur le grill.
Accompagnement
Mettez des asperges blanches des Landes (bien pelées) directement sur le barbecue. Faites-les cuire 15 à 20 minutes au départ avec couvercle puis assaisonnez-les
Le poulet fermier est l’un des produits incontournables des Landes qui s’associe parfaitement avec toute la diversité et la richesse des autres produits du Sud-Ouest pour régaler petits et grands.