

de préparation

de cuisson
ingrédients(pour 4 personnes)
- 4 filets de poulet fermier Label Rouge St SEVER
- 200 g de ventrêche (poitrine sèche)
- 1 échalote
- 500 g de raisin blanc de cépage Chasselas de Moissac
- 1 verre de vin moelleux Gros Manseng IGP Gascogne
- Noix de beurre
- Sel et Poivre
préparation
- Emincez l’échalote et la ventrêche sèche.
- Faites revenir l’ensemble dans une cocotte à feu doux.
- Laissez dorer environ 5 min et ajoutez les filets de poulet.
- Laissez mijoter l’ensemble 15 min.
- Salez et poivrez.
- Retirez les filets de la cocotte et déglacez avec le vin moelleux Gros Manseng IGP Gascogne.
- Ajoutez les grains de raisin de Chasselas lavés et épépinés, puis les filets et fermez la cocotte.
- Laissez cuire l’ensemble environ 10 minutes.
Le bon geste
Si vous êtes un peu pressés, prendre le temps d’épépiner les raisins peut être un peu long. Mais pas question de servir à vos convives un plat avec des pépins à l’intérieur ! Dans ce cas choisissez plutôt une variété de raisin blanc sans pépin. Vous pouvez par exemple prendre du raisin Exalta. Ses gros grains dorés sont très juteux et la pulpe croquante supporte très bien la cuisson. Lorsque vous achetez votre grappe de raisin, assurez vous que les grains soient bien fermes, sans taches et bien lisses. Le raisin ne supporte pas trop la chaleur et il est difficile de le conserver plus de quelques jours.
Accompagnement
Servez à l’assiette avec du quinoa agrémenté de dés de carottes rôties au miel de pin.
Il s’agit d’une recette facile et pleine de goût du Sud-Ouest, que j’aime faire à mes amies toulousaines quand elles me rendent visites pour un week-end dans les Landes.