

de préparation

de cuisson
ingrédients(pour 6 personnes)
- 1 magret de canard
- 5 cuillères à soupe de piment d’Espelette
- 4 cuillères à soupe de miel liquide
- 800 g de gros sel
- 5 cuillères à soupe de poivre rouge
préparation
- Badigeonnez le magret de canard avec le miel
- Déposez une couche de sel d’environ 1,5 cm dans le fond d’un plat.
- Déposez le magret, face non graisseuse en contact avec le sel dans le plat.
- Recouvrez entièrement le magret de sel. Couvrez d’un torchon propre.
- Placez au réfrigérateur pendant 8h.
- Enlevez le sel, sortez le magret et rincez-le longuement sous l’eau froide.
- Séchez le magret avec du papier absorbant pour ôter toute l’eau.
- Mélangez le piment d’Espelette et le poivre dans une assiette plate.
- Roulez le magret dans les épices.
- Enroulez le magret dans un torchon propre et ficelez-le délicatement.
- Laissez sécher 3 semaines dans une cave sèche ou dans le bac à légumes de votre réfrigérateur.
Astuces
vous pouvez également varier les plaisirs en testant différents assaisonnement : remplacez le poivron rouge par un mélange de cinq baies ou le piment d’Espelette par un peu de paprika. Pour une sensation plus fraiche, vous pouvez y ajouter un peu d’estragon séché.
Accompagnement
coupez en tranches fines et servez à l’apéritif ou composez une salade périgourdine avec quelques tranches.
Boisson
Ce magret séché fait maison s’accorde parfaitement avec un Floc de Gascogne rouge. Le bon geste : veillez à bien sécher le magret avant de le rouler dans les épices pour que la viande puisse bien sécher.