Tatin de pommes au magret de canard & foie gras

Ce soir, vous avez fait le choix luxueux de vous laisser tenter par un festin composé de succulents magrets de canard et de foie gras agrémentés de douces pommes Golden du Limousin. Ces ingrédients délectables se sont mélangés pour créer un parfum de gastronomie du Sud-Ouest dans votre assiette !
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Difficulté
intermediaire
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Temps
de préparation
30 min
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Temps
de cuisson
30 min

ingrédients(pour 4 personnes)

  • 2 magrets de canard fermier Label Rouge St SEVER
  • 4 tranches de foie gras de 50g pièce
  • 2 pommes golden
  • 100 g de sucre
  • 30 g de beurre
  • 2 cl de vinaigre blanc
  • 1 plaque de pâte feuilletée
  • 3 cuillères à soupe d’eau

préparation

  1. Préchauffez votre four à 6 / 180°C.
  2. Préparez une délicieuse sauce au caramel avec du sucre, du beurre et du vinaigre.
  3. Une fois le caramel prêt, ajoutez les pommes épluchées
  4. Laissez-les cuire pendant 20 minutes dans le four avant de les sortir.
  5. Coupez chaque pomme en deux parties puis recouvrez-les entièrement du mélange de caramel que vous venez de préparer.
  6. Découpez quatre disques de pâte feuilletée dont la taille est similaire à celle des pommes que vous avez préparées précédemment.
  7. Faites cuire ces disques au four à 180°c pendant encore 20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés et voilà ! Appréciez vos tartelettes aux pommes et au caramel faites maison !
  8. Après les avoir sortis du four, aplatissez délicatement vos disques de pâte feuilletée.
  9. Faites chauffer une poêle et faites revenir le magret de canard jusqu'à ce qu'il prenne une couleur rosée, puis découpez-le en tranches et gardez-le au chaud.
  10. Ajoutez ensuite les escalopes de foie gras dans votre poêle et assaisonnez-les d'épices pour plus de saveur.
  11. Déposez de fines tranches de poulet contre le disque avant de garnir d'escalopes de foie gras puis de tatin de pommes confites ; enfin, nappez de caramel qui s'est créé pendant la cuisson des pommes !

Astuces

C'est la première fois que vous faites du caramel ? Suivez nos instructions et vous ferez des caramels onctueux et délicieux en un rien de temps ! Commencez par mettre le sucre, l'eau et le vinaigre dans une petite casserole et faites chauffer doucement à feu doux jusqu'à ce que le sucre ait fondu uniformément. Augmentez ensuite la flamme, mais ne remuez pas encore ! Surveillez votre mélange et dès qu'il commence à mousser sur les bords, faites tourner votre casserole au lieu de remuer avec une cuillère. Une fois que les bords de la casserole ont légèrement bruni, éteignez la cuisinière et ajoutez le beurre sans le chauffer. Mélangez à nouveau le tout avant de le verser dans des moules pour qu'il refroidisse et dégustez-le !