

de préparation

de cuisson
ingrédients(pour 4 personnes)
- 2 magrets de canard fermier Label Rouge St SEVER
- 4 tranches de foie gras de 50g pièce
- 2 pommes golden
- 100 g de sucre
- 30 g de beurre
- 2 cl de vinaigre blanc
- 1 plaque de pâte feuilletée
- 3 cuillères à soupe d’eau
préparation
- Préchauffez le four à th 6 / 180°C.
- Réalisez un caramel au beurre avec le sucre, le beurre et le vinaigre.
- Une fois le caramel réalisé, ajoutez-y les pommes épluchées.
- Laissez cuire au four pendant 20 minutes.
- Sortez les pommes, coupez-les en deux rondelles et nappez-les de caramel.
- Coupez 4 disques de pâte feuilletée du diamètre des pommes.
- Faites cuire les disques à 180°c pendant 20 minutes.
- Aplatissez-les à la sortie du four.
- Faites sauter le magret pour obtenir une cuisson rosée.
- Tranchez le magret et réservez au chaud.
- Faites sauter les escalopes de foie gras, assaisonnez.
- Dressez les fines tranches de magret de canard sur le disque de pâte feuilletée.
- Déposez ensuite les escalopes foie gras, et terminez par la pomme confite façon tatin.
- Arrosez le tout avec le caramel de cuisson des pommes.
Astuces
vous n’avez jamais réalisé un caramel ? Laissez-vous guider pas à pas. Déposez le sucre dans une petite casserole. Ajoutez l’eau et le vinaigre. Faites chauffer tout doucement pour que le sucre fonde de manière uniforme. Augmentez ensuite la puissance du feu. Ne remuez pas la casserole. Lorsque le sucre commence à mousser, surveillez bien la cuisson. Dès que le sucre commence à blondir sur les côtés de la casserole, remuez doucement la casserole en faisant un geste circulaire. Vous pouvez ensuite ajouter le beurre hors du feu et mélanger.