Cuisse de poulet thaï : coco-curry rouge

On retrouve le poulet dans toute les cuisines du monde. Cette fois-ci, on vous emmène faire un tour du côté de la cuisine asiatique avec un poulet thaï au lait de coco, au citron vert et au gingembre.

icon_difficulty
Difficulté
intermediaire
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Temps
de préparation
30 min
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Temps
de cuisson
20 min

ingrédients(pour 4 personnes)

  • 4 cuisses de poulet fermier Label Rouge St SEVER
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 4 cuillères à café de jus de citron vert
  • 1 cuillère à café d'ail haché
  • 1 cuillère à soupe de gingembre haché
  • 1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de xérès
  • 1 carotte coupée en julienne
  • 1 cuillère à soupe de fond de volaille en poudre
  • ½ botte de coriandre ciselée
  • 2 pommes coupées en morceaux
  • 3 cuillères à soupe de pâte de curry rouge
  • 2 pommes coupées en morceaux
  • 100 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 1 oignon ciselé
  • 10 cl de lit coco
  • Crème fouettée
  • 200 g de riz

préparation

  1. La veille : préparez une marinade en mélangeant la sauce soja, le jus de citron vert, le piment d’Espelette, l’ail et le gingembre haché.
  2. Déposez-y le poulet coté chair pendant 12 heures.
  3. Le lendemain : faites revenir les oignons ciselés dans une poêle avec le beurre en y ajoutant un peu de pâte de curry rouge.
  4. Ajoutez la julienne de carotte et 2 cuillères à soupe de miel.
  5. Déglacez au vinaigre de Xérès.
  6. Ajoutez la brunoise de pommes et le fond de volaille en poudre pour lier l’ensemble.
  7. Laissez cuire pendant 5 minutes.
  8. Ajoutez le lait de coco, mélangez et éteignez le feu.
  9. Plongez le riz dans de l’eau bouillante légèrement salée pendant 12 minutes.
  10. Faites cuire dans une poêle les cuisses de poulet, 8 minutes côté peau, 4 minutes côté chair.
  11. Après cuisson, mélangez le riz avec 2 cuillères de beurre, la coriandre ciselée, une cuillère à soupe de gingembre, une pincée de sel et une pincée de piment.
  12. Déposez au centre de l’assiette le riz au gingembre et la cuisse de poulet au-dessus.
  13. Fouettez la crème liquide jusqu’à obtenir une chantilly ajoutez-la à la sauce.
  14. Versez la sauce sur le pourtour de la volaille.
  15. Parsemez de coriandre.