Parfois, il n’est pas nécessaire de passer des heures et des heures en cuisine pour réaliser de bons petits plats. La preuve avec ce poulet rôti au fromage figues et noix. Une recette très rapide à réaliser et à décliner au gré de vos envies.


de préparation

de cuisson
ingrédients(pour 5 personnes)
- 1 poulet fermier St SEVER Label Rouge
- 250 g de fromage frais figues et noix
- 150 g de jambon de Bayonne
- 80 g de pignons de pin
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
préparation
- Préchauffez le four à 200°C.
- Hachez le jambon de Bayonne.
- Faites griller les pignons dans une poêle.
- Mélangez les pignons, le fromage, le persil et le jambon.
- Farcissez le poulet avec le mélange puis bridez-le.
- Badigeonnez le poulet d’huile d’olive
- Enfournez-le pendant 1 h.
- Arrosez-le régulièrement avec le jus et retournez-le à mi-cuisson.
Astuces
Déclinez cette recette au fil de vos envies en remplaçant le fromage aux figues et aux noix par d’autres fromages frais : aux poivrons, au poivre, à l’échalote, à l’ail, aux fines herbes… Variante : les pignons de pin sont parfois difficiles à trouver et assez onéreux. Vous pouvez réaliser une variante à base de noix de cajou. Choisissez-les de préférence non salées et faites-les griller dans la poêle avec une pincée de sel au piment d’Espelette.
Accompagnement
Misez sur une purée étonnante mais tout aussi facile à réaliser que ce poulet farci au fromage. Faites revenir 1 oignons découpés en petits dés dans un peu d’huile d’olive. Ajoutez-y une petite boîte de marrons du Périgord cuits. Réservez. Réalisez un écrasé de pommes de terre (environ 4 pommes de terre de taille moyenne). Ajoutez ensuite les marrons et les oignons et écrasez grossièrement le tout à l’aide d’une fourchette ou d’un presse purée. Si vous êtes gourmands, ajoutez une pointe de crème pour plus d’onctuosité.