

de préparation

de cuisson
ingrédients(pour 5 personnes)
- 1 poulet fermier St SEVER Label Rouge
- 250 g de fromage frais figues et noix
- 150 g de jambon de Bayonne
- 80 g de pignons de pin
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
préparation
- Préchauffez le four à 200°C.
- Hachez le jambon de Bayonne.
- Faites griller les pignons dans une poêle.
- Mélangez les pignons, le fromage, le persil et le jambon.
- Farcissez le poulet avec le mélange puis bridez-le.
- Badigeonnez le poulet d’huile d’olive
- Enfournez-le pendant 1 h.
- Arrosez-le régulièrement avec le jus et retournez-le à mi-cuisson.
Astuces
Déclinez cette recette au fil de vos envies en remplaçant le fromage aux figues et aux noix par d’autres fromages frais : aux poivrons, au poivre, à l’échalote, à l’ail, aux fines herbes… Variante : les pignons de pin sont parfois difficiles à trouver et assez onéreux. Vous pouvez réaliser une variante à base de noix de cajou. Choisissez-les de préférence non salées et faites-les griller dans la poêle avec une pincée de sel au piment d’Espelette.
Accompagnement
Misez sur une purée étonnante mais tout aussi facile à réaliser que ce poulet farci au fromage. Faites revenir 1 oignons découpés en petits dés dans un peu d’huile d’olive. Ajoutez-y une petite boîte de marrons du Périgord cuits. Réservez. Réalisez un écrasé de pommes de terre (environ 4 pommes de terre de taille moyenne). Ajoutez ensuite les marrons et les oignons et écrasez grossièrement le tout à l’aide d’une fourchette ou d’un presse purée. Si vous êtes gourmands, ajoutez une pointe de crème pour plus d’onctuosité.