

de préparation

de cuisson
ingrédients(pour 6 personnes)
- 1 poulet fermier Label Rouge St SEVER
- 250 g de beurre
- Piment d'Espelette AOP
- Thym
- Laurier
- Ail
- Sel
préparation
- Garnissez l'intérieur de votre poulet d'ail, de thym et de laurier.
- Taillez votre beurre en dés
- Assaisonnez-le avec le piment d’Espelette et le sel.
- Décollez la peau du poulet des chairs en glissant votre main sous la peau par l'avant du poulet.
- Répartissez les dés de beurre assaisonnés sous la peau du poulet de manière uniforme.
- Ficelez le poulet et l'enfourner à 190°C pour 45 min (15 min sur chaque cuisse, puis 15 min sur le dos).
- Arrosez-le régulièrement.
- Laissez reposer 10 minutes avant de déguster.
Astuces
Mettez un peu de paprika dans votre beurre pour accentuer la coloration de votre volaille. Variante : Si vous êtes un peu pressés, prendre le temps de répartir les dés de beurre sous la peau peut se révéler un peu chronophage. Surtout si vous n’avez pas la main experte. Dans ce cas, sortez un petit saladier et déposez-y votre beurre. Laissez-le ramollir à température ambiante pendant une dizaine de minutes. Assaisonnez-le ensuite avec le sel et le piment d’Espelette et mélangez à l’aide d’une fourchette. Déposez votre poulet dans un plat allant au four et massez-le avec le beurre assaisonné. Prenez soin de badigeonner l’ensemble du poulet. Enfournez-le ensuite. Soyez un peu plus attentif lors de la cuisson : les parties qui comportent un surplus de beurre auront tendance à griller plus facilement que les autres. Vous pouvez alors récupérer le jus de cuisson pour arroser le poulet et garantir une cuisson plus uniforme.
Accompagnement
Servez ce poulet accompagné d’une purée de pommes de terre légèrement citronnée.
Voilà une manière originale de donner un peu de "punch" au poulet dominical de Mamie. Pensez à glisser un quignon de pain dur à l'intérieur de votre poulet, comme nos grand-mères le faisaient... C'est tellement délicieux !