Objectif anti-gaspillage : la cuisine 0 déchet !

À TABLE

Objectif anti-gaspillage : la cuisine 0 déchet !

L’anti-gaspillage envahit les cuisines

Le saviez-vous ? En France, chaque personne jette en moyenne 20 kilos de nourriture par an !

Chez St SEVER, on a décidé de se focaliser sur une tendance qui a tout bon : l’anti gaspillage. Une démarche engagée pour les adeptes et amateurs d’une cuisine 0 déchet. Le gaspillage est aujourd’hui plus que jamais, une problématique éthique, économique et environnementale qui touche tout le monde ! Alors, on adopte les bons réflexes dans sa cuisine.

Nos astuces anti-gaspillage pour n’en perdre aucune miette !

Première chose et pas des moindres :

1 Anticipez vos menus à la semaine :

Cela vous permet d’avoir une vision plus globale des aliments et ingrédients à acheter. Pour ne pas acheter en trop grande quantité et devoir jeter après…  Faites le tour de vos placards pour faire l’inventaire rapide de ce qu’il vous manque !

2 Organisez votre frigo :

Mettez les aliments aux dates de péremption plus courtes sur le devant de la scène ! Conservez vos restes et aliments plus « fragiles », comme les champignons qui ont tendance à vite noircir, dans des boîtes et bocaux hermétiques.
Prévoyez un petit espace avec un tableau aimanté sur le devant de votre frigo pour y noter les dates limites de consommation de vos produits frais.

3 Ne jetez pas !

 

4 Congelez vos restes !

 

Bon d’accord, mais on fait quoi avec ?

Nos bonnes idées de plats anti-gaspillage 

  • Vous avez dégusté un bon poulet St SEVER et maintenant vous avez la carcasse sur les bras ?
    Parfait ! Optez pour un bouillon, une soupe, et même une tourte ! Pour ça, il ne vous reste plus qu’à dépiauter efficacement votre carcasse !
    Et une fois le bouillon réalisé, vous pouvez même récupérer les légumes et en faire une soupe ou une purée.
  • Citron pressé usagé ?  Utilisez-le pour le ménage : c’est un désodorisant efficace pour votre frigo.
  • Réservez vos blancs d’oeufs pour la pâtisserie. Hum, les bonnes meringues !
  • Légumes abîmés ? Place aux soupes ou purées !
  • Pour les fruits, c’est pareil : compotes, jus, smoothies, crumbles, tartes
  • Pain rassis ? Faites-en une chapelure maison , du pain perdu ou utilisez-le en guise de croûtons dans votre soupe.

Plus insolite : cuisinez les épluchures  ! 
– Réservez les peaux de vos agrumes pour les desserts.
– Faites des chips de légumes ou de fruits.
– Buvez-les : pour cela, il faut les infuser.

Mais attention, le secret de cette préparation originale est de bien nettoyer vos pelures avant de les revisiter !

Une recette 0 déchet signée St SEVER !

Accommodez vos restes pour en faire un délicieux poulet façon cow-boy.

Poulet pimenté façon cow-boy par St SEVER

 

 

 

 

VOIR LA RECETTE

 

 

 

 

 

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