Objectif anti-gaspillage : la cuisine 0 déchet !

À TABLE

Objectif anti-gaspillage : la cuisine 0 déchet !

L’anti-gaspillage envahit les cuisines

Le saviez-vous ? En France, chaque personne jette en moyenne 20 kilos de nourriture par an !

Chez St SEVER, on a décidé de se focaliser sur une tendance qui a tout bon : l’anti gaspillage. Une démarche engagée pour les adeptes et amateurs d’une cuisine 0 déchet. Le gaspillage est aujourd’hui plus que jamais, une problématique éthique, économique et environnementale qui touche tout le monde ! Alors, on adopte les bons réflexes dans sa cuisine.

Nos astuces anti-gaspillage pour n’en perdre aucune miette !

Première chose et pas des moindres :

1 Anticipez vos menus à la semaine :

Cela vous permet d’avoir une vision plus globale des aliments et ingrédients à acheter. Pour ne pas acheter en trop grande quantité et devoir jeter après…  Faites le tour de vos placards pour faire l’inventaire rapide de ce qu’il vous manque !

2 Organisez votre frigo :

Mettez les aliments aux dates de péremption plus courtes sur le devant de la scène ! Conservez vos restes et aliments plus « fragiles », comme les champignons qui ont tendance à vite noircir, dans des boîtes et bocaux hermétiques.
Prévoyez un petit espace avec un tableau aimanté sur le devant de votre frigo pour y noter les dates limites de consommation de vos produits frais.

3 Ne jetez pas !

 

4 Congelez vos restes !

 

Bon d’accord, mais on fait quoi avec ?

Nos bonnes idées de plats anti-gaspillage 

  • Vous avez dégusté un bon poulet St SEVER et maintenant vous avez la carcasse sur les bras ?
    Parfait ! Optez pour un bouillon, une soupe, et même une tourte ! Pour ça, il ne vous reste plus qu’à dépiauter efficacement votre carcasse !
    Et une fois le bouillon réalisé, vous pouvez même récupérer les légumes et en faire une soupe ou une purée.
  • Citron pressé usagé ?  Utilisez-le pour le ménage : c’est un désodorisant efficace pour votre frigo.
  • Réservez vos blancs d’oeufs pour la pâtisserie. Hum, les bonnes meringues !
  • Légumes abîmés ? Place aux soupes ou purées !
  • Pour les fruits, c’est pareil : compotes, jus, smoothies, crumbles, tartes
  • Pain rassis ? Faites-en une chapelure maison , du pain perdu ou utilisez-le en guise de croûtons dans votre soupe.

Plus insolite : cuisinez les épluchures  ! 
– Réservez les peaux de vos agrumes pour les desserts.
– Faites des chips de légumes ou de fruits.
– Buvez-les : pour cela, il faut les infuser.

Mais attention, le secret de cette préparation originale est de bien nettoyer vos pelures avant de les revisiter !

Une recette 0 déchet signée St SEVER !

Accommodez vos restes pour en faire un délicieux poulet façon cow-boy.

Poulet pimenté façon cow-boy par St SEVER

 

 

 

 

VOIR LA RECETTE

 

 

 

 

 

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DIY : 3 dessous de plat à faire vous-même !

Parce que la grosse marmite de poulet longuement mijoté, il faut pouvoir la poser sans risque au centre de la table. Pour ça, le dessous de plat est l’indispensable, et ils ne seront pas trop de deux pour les grandes tablées. > DIY Dessous de plat “découpe en liège” Des modèles de découpes à réaliser sur une plaque de liège pour former toute une série de dessous de plat. Rassemblez-les à la fin : vous verrez, ils formeront...

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