Le curry dans tous ses états !

À TABLE

Le curry dans tous ses états !

Eh non, contrairement à ce que l’on pourrait penser, le curry n’est pas une épice mais bien un mélange de plusieurs épices : essentiellement du curcuma (20 à 30 %) marié à de la coriandre, du cumin, de la cardamome, des clous de girofle, de l’anis, du fenouil et de l’ail. Le curry peut comprendre jusqu’à 70 épices différentes qui sont broyées et parfois légèrement torréfiées. Une fois séchées, l’ensemble prend la forme de poudre.

Le faire vous-même ?

Direction le petit épicier du coin pour trouver tous les ingrédients dont vous aurez besoin. Rapide et facile à réaliser, voici la recette de base :

  • Dans un récipient, mélangez 1 c. à s. de curcuma, 3/4 d’une c. à s. de coriandre, 3/4 d’une c. à s. de cumin, 1/2 c. à s. de poivre noir en grains, 1/2 c. à s. graines de moutarde, 1/2 c. à s. de gingembre en poudre et 1/2 c. à s. de fenugrec.
  • Moudre le tout pour obtenir une poudre homogène et conserver le mélange dans un pot fermé à l’abri de la lumière.

Tout savoir sur la pâte de curry

Contrairement au curry en poudre, la pâte de curry s’utilise comme base pour préparer des sauces et plats traditionnels Thaïlandais. Réalisée à partir d’épices et de condiments écrasés (ail, piment, citronnelle, galanga), l’ensemble forme une pâte parfaite pour assaisonner les plats.

En Thaïlande, il est coutume de consommer des plats plus ou moins pimentés. C’est pour cela qu’il existe plusieurs pâtes de curry :

  • pâte de curry jaune  : pâte de curry douce
  • pâte de curry rouge : pâte de curry relevée
  • pâte de curry vert : pâte de curry piquante

Des idées de recettes au curry

Vous raffolez de la cuisine indienne et des épices ? Dans ce cas, le curry est un ingrédient de choix qui peut relever des plats simples et originaux à base de viande, de poisson ou de légumes. Et si vous êtes en manque d’inspirations culinaires, voici quelques idées de recettes :

  • Poulet coco
  • Cuisse de poulet thai au curry rouge et coco
  • Poulet au curry

Et pour ne pas faire comme tout le monde, St SEVER agrémente sa mayonnaise de curry pour préparer des club sandwich au poulet, une sauce pour tremper des crudités ou des bouchées façon tapas. Côté sucré, il fait tout exploser en bouche quand il s’associe au chocolat. Étonnant non ?

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La recette de Papilles&Pupilles : Blancs de poulet
St SEVER, sauce pimentée

Cette recette ravira tous ceux qui aiment les sauces piquantes, voire très piquantes et je sais qu’il y en a. Je me suis servie comme base de la fameuse sauce thaï, la sauce Sriracha. On la trouve maintenant dans les grandes surfaces. Je lui ai ajoutée du sucre et de la sauce soja pour l’adoucir et l’équilibrer. Si vous n’aimez pas les choses très piquantes, je vous conseille de remplacer ce mélange sucre/Sriracha par du confit de piquillos au...

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