

de préparation

de cuisson
ingrédients(pour 5 personnes)
- 100 g de restes de poulet St SEVER
- 100 g chorizo fort
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 10 feuilles de basilic frais
- 2 branches d’estragon
- 150 g de fromage frais
- 1 cuillère à café d’ail semoule
- 1 filet huile d’olive
- 1 pincée de piment d’Espelette
préparation
- Récupérez les restes de poulet rôti et taillez-les en petits morceaux.
- Enlevez la peau du chorizo et taillez-le en petits dés.
- Lavez et séchez les aromates. Récupérez uniquement les feuilles de l’estragon.
- Dans le bol du mixer, déposez les feuilles d’aromates, le concentré de tomates et le fromage frais.
- Mélangez bien la préparation.
- Ajoutez ensuite progressivement les morceaux de poulet et de chorizo et mixez.
- Incorporez progressivement l’huile d’olive pour faciliter le broyage des aliments.
- Mixez jusqu’à l’obtention d’une préparation lisse comportant encore quelques petits morceaux de poulet et de chorizo.
- Ajoutez ensuite l’ail semoule et le piment d’Espelette. Mélangez à l’aide d’une cuillère pour bien assaisonner la tartinade de manière homogène.
- Couvrez et laissez reposer 1h au réfrigérateur.
Astuces
Pour emporter facilement votre tartinade de poulet en pique-nique, vous pouvez la conserver dans des petits bocaux en verre. C’est également un moyen astucieux et facile de la présenter à vos invités lors d’une soirée tapas.
Accompagnement
Coupez une baguette tradition en tranches épaisses et disposez-les dans le four à 180° pendant 8 minutes. Déposez ensuite un filet d’huile d’olive au citron sur vos tranches de baguette et frottez une gousse d’ail de Lomagne et une demi-tomate de Marmande. Servez ces délicieux croûtons parfumés sans attendre pour profiter du contraste entre le pain encore tiède et la fraicheur de la tartinade.
Boisson
Et si on misait sur la fraicheur pour accompagner cette tartinade ? Composez une eau avec des rondelles de concombre, du jus de citron vert et une pointe de gingembre. Laissez-la reposer quelques heures au réfrigérateur et ajoutez-y quelques glaçons avant de servir.