

de préparation

de cuisson
ingrédients(pour 8 personnes)
- 2 cuisses de poulet fermier St SEVER Label Rouge
- 2 petits oignons blancs
- 5 cornichons au vinaigre
- 3 cuillères à soupe de fromage blanc
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 3 cuillères à café d’huile d’olive
- 5 brins de ciboulette
- 1 pincée d’estragon en poudre
- Fleur de sel
préparation
- Épluchez et taillez très finement les oignons en dés.
- Faites chauffer une poêle avec 2 cuillères à café d’huile d'olive.
- Déposez la moitié des oignons dans la poêle et faites dorer.
- Ajoutez les cuisses de poulet dans la poêle et faites cuire 15 min de chaque côté.
- Réservez le poulet à température ambiante.
- Lavez la ciboulette et hachez-la finement.
- Récupérez la viande des cuisses de poulet et effilochez-la en petits morceaux.
- Disposez dans un mixeur l’ensemble des ingrédients, hormis la ciboulette.
- Mixez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Ajoutez la ciboulette. Mélangez.
- Goûtez pour rectifier l’assaisonnement.
- Disposez dans un bocal en verre ou une terrine en tassant la préparation.
- Réservez pendant 2 h au frigo avant de déguster.
Astuces
Plutôt classique, fromagère ou épicée ? Réalisez la rillette que vous préférez en adaptant très simplement la recette. Pour une version fromagère, enlevez les cornichons, le piment d’Espelette et la moutarde à l’ancienne et ajoutez 80 g de crème de Roquefort. Pour une version plus épicée, remplacez la moutarde et la ciboulette par 1 cuillère à soupe de jus de citron, 2 cuillères à café de curry doux et 1 cuillère à café de paprika. Révélez toute la saveur de la rillette fromagère en la dégustant dans une baguette traditionnelle avec un peu de miel et quelques rondelles de pommes. Adoucissez la rillette épicée en l’associant avec une baguette viennoise, des oeufs durs et des poivrons marinés.