

de préparation

de cuisson
ingrédients(pour 4 personnes)
- 1 poulet fermier Label Rouge St SEVER
- 3 cuillères à soupe de purée de tomates
- 230 g de champignons de Paris
- 1/2 verre de vin blanc sec
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet garni
- Graisse de canard des Landes
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- Sel et poivre
préparation
- Découpez le poulet (cuisses, hauts de cuisse, ailes, filets).
- Salez, poivrez, farinez et faites revenir à la graisse de canard des Landes.
- Épluchez l'oignon et hacher-le grossièrement.
- Ajoutez-le dans la cocotte lorsque le poulet commence à être coloré.
- Faites revenir le tout.
- Épluchez la gousse d'ail et l’écraser.
- Quand l'oignon est roussi, ajoutez l'ail et la purée de tomates puis mouillez avec le vin blanc.
- Ajoutez les champignons avec leur jus, le bouquet garni.
- Rectifiez l’assaisonnement.
- Laissez cuire 45 min.
- Dressez sur un plat et nappez de sauce.
- Parsemez le persil haché sur la volaille juste avant de servir. C'est prêt, bonne dégustation !
Astuces
Vous aimez l’ail mais vous trouvez que parfois le goût est un peu fort ? Pensez à ouvrir la gousse d’ail avant de l’écraser pour en ôter le germe. Le goût sera plus subtil, beaucoup moins prononcé.
Le bon geste
Vous avez des tomates qui commencent à s’abîmer dans votre panier de légumes ? Pas question de les envoyer à la poubelle ! Il suffit d’ôter les parties qui sont un peu gâtées et ensuite de réaliser une bonne purée de tomates… Que vous pouvez utiliser pour réaliser ce délicieux poulet Marengo.
Le poulet Marengo est le premier plat que j'ai cuisiné pour mon époux. Il est ensuite devenu une recette incontournable de nos dimanches en famille, très appréciée de mes petits-enfants.