

de préparation

de cuisson
ingrédients(pour 4 personnes)
- 1 kg de tomates rondes
- 450 g de poivrons rouges
- 350 g de poivrons verts
- 3 oignons
- 3 gousses d'ail
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 bouquet garni composé de thym, de laurier, de persil et de romarin
- Huile d'olive
- 1 pincée de piment d'Espelette
- Sel et poivre du moulin
préparation
- Épluchez l'ail et le presser, ensuite émincez les oignons finement et taillez les poivrons en lamelles.
- Faites revenir dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive pendant 10 min à feu moyen.
- Rajoutez les tomates rondes épluchées et taillées en petits morceaux.
- Salez et poivrez puis laissez mijoter à couvert pendant 20 minutes.
- Faites revenir le poulet découpé en morceaux dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive.
- Salez et poivrez puis ajoutez une pincée de piment d'Espelette.
- Ajoutez le poulet, le bouquet garni et le vin blanc aux légumes mijotés et laissez cuire 45 minutes à feu doux.
Astuces
Si vos tomates ne sont pas assez mûres et que vous craignez qu'elles soient trop acides, ajouter un peu de sucre ! Variante : notre terroir du Sud-Ouest est si riche qu’on peut réaliser cette recette en utilisant uniquement des produits locaux : des tomates de Marmande, des oignons de Toulouges, de l’ail de Lomagne et du Jurançon.
Accompagnement
Quand on pense poulet basquaise, on pense riz sauvage. Et pourtant, ce plat se marie également très bien avec des pâtes fraîches. Des tagliatelles par exemple.
Cette recette de poulet basquaise vient de ma mère, une excellente cuisinière avec qui je passais mes week-end à revisiter les recettes traditionnelles.