Cake moelleux au poulet, chèvre et tomates séchées

Pour un buffet tapas, un pique-nique ou un repas champêtre en plein air, le cake salé est une solution pratique et gourmande. Chez St SEVER, forcément, on l’élabore avec des filets de poulet fermier tendres et des cabécous du Périgord. On aime tant cuisiner notre Sud-Ouest !

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icon_difficulty
Difficulté
facile
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Temps
de préparation
10 min
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Temps
de cuisson
25 min

ingrédients(pour 5 personnes)

  • 200 g de filets de poulet fermier St SEVER Label Rouge
  • 70 g de tomates séchées
  • 1 cabécou
  • 4 oeufs
  • 170 g de farine
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de curry
  • 1 pincée de gingembre en poudre
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • Sel du moulin.

préparation

  1. Faites cuire les filets de poulet dans une poêle avec un filet d’huile d’olive pendant 10 minutes.
  2. Réservez à température ambiante.
  3. Coupez les tomates séchées, le cabécou et le poulet en dés.
  4. Battez les oeufs en omelette.
  5. Ajoutez la farine et la levure en mélangeant au fouet pour éviter la formation de grumeaux.
  6. Incorporez les épices, (sel, curry, gingembre et piment d’Espelette) la crème fraîche et l’huile d’olive.
  7. Mélangez-bien.
  8. Préchauffez le four à 180°C
  9. Ajoutez le poulet, le cabécou et les tomates séchées coupés en dés.
  10. Mélangez délicatement à la spatule pour ne pas écraser les ingrédients.
  11. Répartissez la pâte dans un moule à cake en ne dépassant pas les trois quarts de la hauteur.
  12. Enfournez pendant 35 minutes.
  13. Laissez refroidir à température ambiante avant de démouler.

Astuces

Vous aimez les cakes salés bien moelleux ? Remplacez la levure chimique par une petite cuillère à café de bicarbonate alimentaire et un jus de citron. Envie de croquant ? Ajoutez quelques cerneaux de noix à votre préparation. Envie d'emporter votre cake plus facilement ? Optez pour des mini-moules plutôt qu'un grand moule !