

de préparation

de cuisson
ingrédients(pour 4 personnes)
- 2 suprêmes de chapon fermier St SEVER
- 1 potiron d'environ 1 kg
- 50 g de graines de courges séchées et grillées
- 2 l de jus de chapon fini (composé des carcasses revenues avec un oignon, des cèpes séchés et de la ventrèche mouillés à l'eau)
- 2 feuilles de kombu
- 1 écorce de yuzu
- 100 g de gingembre
- 20 g de coriandre fraîche
- 20 g de persil plat
- 20 g d'origan
- 2 bâtons de citronnelle
- 2 feuilles de combava
- 20 g de sirop de gingembre
- 20 g de sauce soja
- Huile d'olive
- Beurre
- Sel
- Poivre
préparation
- Épluchez le potiron, faites des cubes de 4 cm de côté et réservez. Utilisez les parures pour faire le bouillon thaï.
- Mélangez le jus du chapon, les feuilles de kombu, l'écorce de yuzu, le gingembre, la coriandre, le persil plat, l'origan, les bâtons de citronnelle et les feuilles de combava avec les parures de potiron puis laissez cuire à petit bouillon pendant 2 h.
- Ensuite, assaisonnez avec le sirop de gingembre et la sauce soja.
- Faites rôtir les cubes de potiron dans de l'huile d'olive et du beurre pour avoir une jolie coloration puis laquez-les en rajoutant le bouillon thaï.
- Concassez les graines de courges grossièrement puis panez le côté d'un cube de potiron.
- Taillez le chapon en aiguillettes et faites-les rôtir pour les rendre bien croustillantes.
- Dressez un cube de potiron avec les aiguillettes, déposez un bâton de citronnelle sur celles-ci, puis versez le bouillon à table. Bon appétit !
Astuces
Si vous souhaitez que vos dés de potiron s'imprègnent plus facilement de chapelure, badigeonnez-les avec du miel avant de déposer les graines de courges concassées.
Tailler les viandes en aiguillettes est la meilleure manière d'obtenir un met croustillant et savoureux après cuisson.