Mijoté de poulet à la tomate, aux olives et aux brebis en cocotte

Besoin de réconfort après une dure semaine ? Voici une recette de fricassée de poulet fermier au fromage et à la tomate. Soufflez un peu et profitez du week-end pour vous faire plaisir en passant un peu de temps en cuisine. Prenez le temps de préparer tous vos ingrédients, sentez les arômes qui s’échappent de la cocotte et reposez vous pendant que tout ça mijote tranquillement à feu doux…

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icon_difficulty
Difficulté
facile
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Temps
de préparation
10 min
icon_cuisson
Temps
de cuisson
1 h

ingrédients(pour 4 personnes)

  • 850 g de fricassée de poulet St SEVER
  • 700 g de purée de tomates
  • 3 gousses d’ail
  • 20 cl de Jurançon
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 100 g de feta
  • 100 g d’Ossau Iraty
  • 50 g d’olives vertes dénoyautées
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin

préparation

  1. Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte et mettez à dorer les morceaux de poulet pendant 5 minutes de chaque côté.
  2. Réservez le poulet.
  3. Épluchez l’ail et le hacher.
  4. Faites revenir l’ail dans la cocotte. Lorsqu’il est légèrement caramélisé, remettez les morceaux de poulet.
  5. Ajoutez le coulis de tomates, le Jurançon et laissez mijoter pendant 40 min à feu moyen.
  6. Coupez les fromages en dés.
  7. Ajoutez dans la cocotte le vinaigre balsamique, le miel et les olives.
  8. Salez et poivrez. Mélangez bien.
  9. Ajoutez délicatement les dés de fromage de brebis.
  10. Faites cuire 10 min à feu doux en remuant délicatement.

Astuces

Vous pouvez transformer très facilement ce mijoté de poulet en plat unique en y ajoutant de petites tomates olivettes, des courgettes coupées en dés et des poivrons détaillés en fines lamelles. Pensez à vous procurer un pain généreux pour saucer jusqu’à la dernière goutte.

Le bon geste

Vous pouvez également préparer cette recette avec un poulet entier. Il suffit juste de prendre le temps de le découper avant de procéder à la cuisson. Et si vous avez besoin d’un petit coup de main pour réaliser la découpe, allez jeter un œil à nos conseils.