

de préparation

de cuisson
ingrédients(pour 6 personnes)
- 1 poulet fermier Label Rouge St SEVER
- 25 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe bombées de moutarde forte
- 2 cuillères à soupe bombées de miel de votre région (goût plutôt neutre)
- 1 petite branche de céleri
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 kg de carottes
- 1 cuillère à café de gros sel
- 1 pincée de poivre
- 1 feuille de laurier
- 3 brins de thym
- 1 cuillère à soupe de farine
- 750 ml de bière blonde
- Pour le service : 1 cuillère à soupe de persil plat haché
préparation
- Découper le poulet en 10 morceaux et mettre de côté.
- Mélanger le miel et la moutarde dans un bol pour créer la marinade.
- Éplucher, laver et couper les carottes en tranches avant de hacher l'oignon et les gousses d'ail.
- Couper la branche de céleri, la rincer rapidement sous l'eau froide puis la sécher avec du papier absorbant avant de couper également le céleri en dés.
- Enfin, passez brièvement les feuilles de thym et les feuilles de laurier sous l'eau claire, puis séchez-les avec du papier absorbant pour les utiliser plus tard dans votre recette !
- Commencez par enrober vos morceaux de poulet d'un succulent mélange de miel et de moutarde.
- Ensuite, faites fondre le beurre et l'huile d'olive dans une cocotte en fonte à feu vif avant d'ajouter le poulet pour le faire dorer de tous les côtés pendant 5 à 7 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien coloré.
- Saupoudrer la farine sur le dessus des ingrédients et ajouter les légumes (carottes, céleri, oignon, ail) ainsi que les herbes aromatiques comme le laurier et le thym.
- Mélangez le tout avec du sel avant de faire cuire pendant environ 2 minutes supplémentaires - savourez les odeurs délectables pendant que vous le faites !
- Humidifier généreusement votre plat avec de la bière et poivrez.
- Ajoutez un généreux trait de poivre avant de couvrir et de faire cuire pendant 45 minutes à feu moyen.
- Avant de servir, placez tous les morceaux dans la sauce ainsi que les carottes dans l'assiette, le tout couronné d'une cuillère à soupe de persil plat fraîchement haché pour plus de saveur !
Astuces
Rendez votre recette unique en utilisant des ingrédients locaux tels qu'un miel provenant de votre région et une bière artisanale. De nos jours, vous avez donc l'embarras du choix ! J'ai personnellement utilisé une bière blonde Alienor brassée à Bordeaux et du miel du Médoc pour mon plat.
Cette recette sera parfaite pour un dimanche au ralenti option cocooning. Pendant que cela mitonne, à vous le bon bouquin sur le canapé !