

de préparation

de cuisson
ingrédients(pour 6 personnes)
- Un poulet fermier Label Rouge St SEVER
- 12 gousses d'ail
- 1 branche de romarin
- 1 branche de thym
- 23 feuilles de Laurier-sauce
- 500 ml de vin blanc mœlleux
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive vierge
- Sel
- Poivre
préparation
- Coupez le poulet en 8 morceaux.
- Assaisonnez-le avec un peu de sel et de poivre.
- Ajoutez les feuilles de thym et de romarin.
- A l'aide du plat d'un couteau, aplatissez les gousses d'ail sans les peler.
- Dans une grande cocotte, versez l'huile d'olive et ajoutez l'ail.
- Faites dorer à feu moyen pendant 7 min en remuant pour colorer les deux faces.
- Réservez l'ail.
- Ajoutez le poulet et les feuilles de laurier dans la cocotte.
- Faites revenir le tout pendant 50 à 55 min à feu moyen en retournant régulièrement le poulet.
- Lorsque le poulet est cuit, enlevez l'excédent d'huile présent dans la cocotte.
- Versez le vin blanc dans la cocotte et ajoutez l'ail.
- Laissez réduire à feu doux en remuant régulièrement jusqu'à obtention d'une sauce consistante (environ 15 min).
- Servez le poulet accompagné de frites ou d'une salade. Napper de sauce.
Astuces
Pour obtenir une sauce délicatement fruitée et sucrée, il est préférable de choisir un vin blanc mœlleux comme le Jurançon.
Accompagnement
Servez ce poulet façon Hondarribia de frites cuites à la graisse de canard ou avec une salade légère, de la laitue par exemple. Pas besoin de trop l’assaisonner, ni même de confectionner une vinaigrette… Il suffit de la laisser s’imprégner un peu de la sauce du poulet pour se régaler.
Ce poulet à l'ail façon Hondarribia est une recette de famille, un bel héritage laissé en cadeau par ma mère pour régaler tous mes convives.