

de préparation

de cuisson
ingrédients(pour 6 personnes)
- 6 cuisses de poulet fermier St SEVER
- 2 navets du Pardailhan
- 4 carottes des Landes
- 4 pommes de terre d’Eysines
- 1 cuillère à café de piment d’Espelette
- 12 abricots du Roussillon sec
- 2 courgettes
- 2 cuillères à soupe de Ras el Hanout
- 1 cuillère à soupe de coriandre moulu
- 1 cuillère à soupe de piment doux
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 boite de pois chiches
- 30 cl de bouillon de volaille
- 1 cuillère à soupe de harissa
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 boites de concentré de tomate
- 500 g de couscous fin
- 1 verre d’eau
- 1 noix de beurre
- Sel
préparation
- Lavez et épluchez les navets, les carottes et les pommes de terre. Coupez les pommes de terre en 2, les navets et les carottes en épaisses rondelles.
- Déposez les cuisses de poulet dans un plat allant au four, arrosez avec l’huile d’olive, salez et enfournez pour 40 minutes à 180°. Retournez à mi-cuisson.
- Pendant ce temps, dans une grande cocotte, déposez un filet d’huile d’olive et mettez-y les pommes de terre, les navets, les carottes, le concentré de tomate, le bouillon, les épices et la harissa.
- Faites cuire 25 minutes à couvert.
- Pendant ce temps, lavez et coupez les courgettes en dés. Égouttez les pois chiches. Ajoutez-les dans la cocotte avec les abricots et faites cuire pendant 15 minutes.
- Sortez les cuisses de poulet du four et ajoutez-les dans la cocotte.
- Faites tiédir l’eau. Dans un plat allant au micro-ondes, déposez la semoule. Versez-y un filet d’huile d’olive et le verre d’eau. Salez et laissez gonfler.
- Faites cuire la semoule 2 minutes au micro-ondes à puissance moyenne. Mélangez avec une fourchette.
- Ajoutez une noix de beurre et remettez à cuire 2 minutes au micro-ondes à puissance moyenne.
- Servez en disposant la semoule dans de grandes assiettes creuses, puis les légumes et les cuisses de poulet. Nappez de sauce.
Le bon geste
Pour une sensation plus épicée, préparez une sauce complémentaire en reprenant un peu de jus du couscous et en délayant avec un peu de bouillon de volaille et une cuillère à café de Harissa.
Accompagnement
Vous pouvez disposer sur la table des petits bols avec des fruits secs : pruneaux, raisins, amandes effilées. Vos convives pourront ainsi se faire plaisir à leur convenance.
Boisson
Un petit verre de Bordeaux Rouge ou un Boulaouane, à vous de voir jusqu’où se prolonge le voyage gustatif :-).