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Le chapon à ma façon

Portion

6 personnes

Difficulté

Intermédiaires

Préparation

45 min

Cuisson

180 min

Faire cuire un chapon dans le bouillon, pourquoi pas ? Rien de tel pour conserver une chair très tendre et moelleuse. Ensuite un petit tour au four pour bien terminer la cuisson et le faire dorer… Le plus compliqué dans cette recette ? Trouver une cocotte assez grande pour pouvoir accueillir notre généreux chapon fermier !

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Description

1

Faites 500 mL de bouillon avec le bouquet garni et l’eau. Salez et poivrez. Portez ce bouillon à ébullition.

2

Ajoutez 50 cl de crème fraîche, mélangez bien, plongez le chapon dans le bouillon et laissez-le cuire 45 min, à petits frémissements.

3

Égouttez le chapon et conservez le bouillon.

4

Mettez le chapon dans un plat avec l’équivalent d’un verre de bouillon. Enfournez pendant 3 h.

5

Arrosez régulièrement avec le bouillon pour préserver le mœlleux de la chair.

6

À mi-cuisson, lorsque la volaille est dorée, retournez-la du côté des filets dans le jus du plat jusqu'à la fin de la cuisson.

7

Épluchez et épépinez le potiron, coupez-le en quartiers et faites-le cuire 12 minutes dans de l’eau bouillante salée.

8

Retirez les morceaux avec une écumoire et déposer-les sur du papier absorbant.

9

Frottez un plat à gratin avec la gousse d'ail, posez les morceaux de potiron dans le fond, écrasez-les grossièrement à la fourchette.

10

Salez, poivrez, ajoutez la muscade et le piment de Cayenne. Couvrez de crème fraîche.

11

Parsemez de gruyère râpé et faites cuire 20 minutes au four à 180°C.

12

Présentez le chapon entier sur un plat pour le découper devant les convives.

13

Servez accompagné du gratin de potiron.

Ingrédients

1 chapon fermier jaune Label Rouge St SEVER
1 bouquet garni : thym, laurier, romarin et sauge
90 cl de crème fraîche
1 potiron
1 gousse d’ail
80 g de gruyère râpé
5 pincées de piment de Cayenne
5 pincées de muscade râpée
Sel
Poivre blanc
500 mL d'eau