

de préparation

de cuisson
ingrédients(pour 4 personnes)
- 1 poulet Fermier Label Rouge St SEVER
- 1 boite de châtaignes sous vide (720 ml / 420 g)
- 100 g de jambon de Bayonne
- 10 brins de persil
- 2 gousses d’ail
- 1 échalote
- 1 œuf
- 50 g de pain rassis
- 125 ml de lait
- 10 cerneaux de noix
- 30 g de raisins secs
- 4 cuillères à soupe d’Armagnac
- 30 g de beurre
préparation
- Coupez le pain rassis, mettez-le dans un bol et arrosez-le avec le lait.
- Versez les raisins secs dans un petit ramequin et arrosez-les d’Armagnac. Laissez-les gonfler au moins 15 minutes.
- Lavez le persil, séchez-le. Épluchez les gousses d’ail et dégermez-les. Épluchez l’échalote et coupez la grossièrement.
- Préparez la farce : dans le bol du robot mettez le jambon de Bayonne, 6 châtaignes, les feuilles de persil, l’ail, l’échalote, l’œuf, le pain qui a trempé dans le lait.
- Mixez grossièrement. Il ne faut pas que cela soit une purée, il doit rester des morceaux.
- Ajoutez les cerneaux de noix grossièrement concassées et les raisins secs égouttés. Mélangez le tout.
- Garnissez le poulet avec cette farce. Personnellement je ne le ferme pas avec du fil mais c’est à votre discrétion.
- Enfournez et faites cuire 1h30 minutes à 180°C en arrosant régulièrement. J’utilise la fonction circosteam de mon four vapeur qui combine chaleur tournante et ajout de vapeur.
- Juste avant la fin de la cuisson du poulet, faites fondre le beurre dans une poêle. Faites-y colorer à feu vif les châtaignes restantes. Servez-les avec le poulet.
Astuces
Accompagnez de pommes fruits cuites au four ou à la poêle. Succulent !
Pourquoi ne pas préparer une volaille plus simple pour le réveillon à savoir un bon poulet ? Mais attention, un poulet fermier label rouge qui sera bien meilleur!