Suprêmes de pintade à l’orange et au miel Par Anne LATAILLADE

Je suis tombée en amour avec les suprêmes de pintade. Je trouve que le sucré salé leur convient bien. Ici avec des oranges c’est tout à fait succulent. Vous pouvez servir ce plat avec de la semoule de couscous ou encore des carottes braisées pour les accompagner.

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Difficulté
facile
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Temps
de préparation
35 min
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Temps
de cuisson
45 min

ingrédients(pour 2 personnes)

  • 2 suprêmes de pintade fermière Label Rouge St SEVER (prélevés sur une Pintade Fermière St SEVER)
  • 1 orange (125 ml de jus)
  • 75 ml de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec un cube)
  • 1 échalote
  • 15 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de thym séché
  • 1 cuillère à café de piment d’Espelette (ou de sauce Sriracha)
  • 1/2 orange
  • 1 cuillère à café de miel
  • 10 g de beurre

préparation

  1. Pelez et ciselez l’échalote.
  2. Pressez une orange de manière à obtenir 125 ml de jus.
  3. Déposez 15 g de beurre et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une cocotte.
  4. Faites chauffer, et, quand le beurre est fondu faites y dorer l’échalote et les morceaux de pintade (j’ai enlevé une peu de la peau) pendant 5 minutes.
  5. Salez légèrement et ajoutez le piment d’Espelette, le jus d’orange, le miel, le bouillon de volaille et le thym.
  6. Couvrez et faites cuire à frémissement pendant 30 minutes.
  7. Au bout de ce laps de temps, s’il reste trop de liquide, ôtez les morceaux de pintade, faites réduire la sauce à feu vif jusqu’à la consistance souhaitée et remettez-y les morceaux de pintade.

Astuces

Pour ceux qui sont fans d’agrumes accompagnez de rondelles d’oranges caramélisées : Coupez dans une demi orange 3 ou 4 tranches fines. Faites fondre 10 g de beurre dans une poêle. Ajoutez le miel, mélangez. Quand le mélange est homogène, ajoutez les rondelles d’orange et faites colorer à feu vif sur les 2 faces pendant environ 4 minutes. Servez avec la pintade.

J'aime cuisiner les bons produits du terroir made in Sud-Ouest !

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Anne
Auteure du blog culinaire Papilles & Pupilles