

de préparation

de cuisson
ingrédients(pour 5 personnes)
- 1 poulet fermier St SEVER
- 2 sardines à l’huile
- 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
- 120 g de beurre
- 1 cuillère à café de piment d’Espelette
- 1/2 verre d’eau
préparation
- Coupez le beurre en dés et déposez-les dans un grand saladier.
- Laissez les dés se ramollir pendant 10 minutes à température ambiante.
- Egouttez vos sardines à l’huile, ouvrez-les et retirez l’arrête centrale.
- Dans un petit bol, écrasez vos sardines avec la cuillère à café de moutarde à l’ancienne.
- Incorporez ce mélange dans votre beurre. Ajoutez le piment d’Espelette.
- Malaxez jusqu’à l’obtention d’une consistance relativement homogène.
- Déposez votre poulet dans un plat allant au four.
- Badigeonnez votre poulet avec la moitié de ce mélange.
- Déposez l’eau dans le fond du plat et enfournez pendant 45 minutes à 180°.
- Arrosez régulièrement avec le jus de cuisson.
- Sortez votre poulet du four et retournez-le.
- Badigeonnez cette face avec le restant du mélange.
- Enfournez pendant 45 minutes. Arrosez régulièrement.
Astuces
Variante : Cette recette vous semble un peu trop audacieuse ? Vous n’êtes pas encore prêts pour tenter l’association terre-mer ? Alors, allez-y pas-à-pas en cuisinant tout simplement un poulet rôti avec l’huile d’olive de vos sardines préalablement filtrée. Le goût sera ainsi beaucoup plus délicat tout en évitant le gaspillage en cuisine.
Accompagnement
Misez sur la simplicité pour accompagner ce plat étonnant. Des pâtes fraiches ou quelques petits légumes grillés à la plancha permettront apporter un peu de couleur dans vos assiettes.
Boisson
Apportez une touche d’acidité qui réveille les saveurs iodées avec une eau infusée aux deux citrons.