Cuisses de poulet au pesto maison rôties au four

Le poulet au pesto, c’est un incontournable de nos livres de cuisine. Le plus difficile dans cette recette ? Bien sélectionner les ingrédients pour réaliser un pesto frais de qualité. C’est toujours meilleur quand on le fait soi-même… Même si cela nécessite parfois d’y passer un peu plus de temps.
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recette_visuel
icon_difficulty
Difficulté
facile
icon_preparation
Temps
de préparation
10 min
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Temps
de cuisson
45 min

ingrédients(pour 6 personnes)

  • 6 cuisses de poulet fermier St SEVER Label Rouge
  • 1 botte de basilic (environ 50 g)
  • 2 gousses d’ail
  • 80 g de parmesan
  • 30 g de pignons de pin
  • 20 g de chapelure
  • 10 cl d’huile d’olive
  • Un citron non traité
  • 2 pincées de fleur de sel
  • Poivre du moulin

préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Incisez les cuisses de poulet avec la pointe d’un couteau.
  3. Lavez le basilic et séchez-le.
  4. Prélevez l’ensemble des feuilles et réservez.
  5. Épluchez l’ail et coupez le parmesan en dés.
  6. Pressez le citron.
  7. Faites chauffer une poêle avec un trait d’huile d’olive et faites griller les pignons de pin.
  8. À l’aide d’un mixeur, hachez les feuilles de basilic, les gousses d’ail, le parmesan, les pignons de pain, la chapelure, la fleur de sel.
  9. Ajoutez le jus de citron et faites quelques tours de mixeur.
  10. Ajoutez ensuite petit à petit 6 cl d’huile d’olive en mélangeant.
  11. Mixez pour obtenir un mélange homogène.
  12. Dans un plat allant au four, versez le restant d’huile d’olive et disposez les cuisses de poulet.
  13. Poivrez.
  14. Badigeonnez le poulet de pesto sur toutes les faces et enfournez.
  15. près 20 minutes de cuisson, retournez les cuisses et faites cuire pendant 20 minutes.
  16. Terminez la cuisson en position grill pendant 5 minutes.

Accompagnement

Réalisez une poêlée de petits légumes dorés à la graisse de canard. Lavez et épluchez quelques carottes et pommes de terre, équeutez une poignée de haricots verts, coupez-les en petits morceaux et faites-les revenir dans une poêle avec une cuillère de graisse de canard.