Tapas de poulet en brochette façon Gascogne Par Marie Claude DELLA VEDOVE

Marie-Claude, productrice de Floc de Gascogne nous partage une recette de tapas de poulet facile à réaliser. Et forcément, quand elle met à l’honneur l’apéritif du Sud-Ouest qu’elle fabrique avec notre poulet, on lui fait entièrement confiance. Avec tous ces bons ingrédients, c’est certain, on va se régaler !

  • Mail
  • Facebook
recette_visuel
icon_difficulty
Difficulté
facile
icon_preparation
Temps
de préparation
5 min
icon_cuisson
Temps
de cuisson
15 min

ingrédients(pour 4 personnes)

  • 4 filets de poulet fermier Label Rouge St SEVER
  • 20 cl de Floc de Gascogne rosé
  • Quelques piments doux
  • Tomates
  • Sel et poivre

préparation

  1. Versez dans une casserole 20 cl de Floc de Gascogne rosé et laisser réduire à feu doux.
  2. Pendant ce temps, mettez à cuire les filets de poulet fermier à la plancha, en commençant par le côté peau.
  3. Sur un autre côté de la plancha, mettez à cuire les piments, ainsi que les tomates préalablement coupées en tranches.
  4. Assaisonnez à la convenance de chacun.
  5. Une fois le Floc de Gascogne réduit (consistance beaucoup moins liquide), arrêtez le feu.
  6. Sur une brochette, piquez en alternance un morceau de tomate, un autre de piment et enfin un dernier de poulet.
  7. Versez la réduction de Floc de Gascogne dans un ramequin, puis trempez les petites brochettes dans celui-ci.

Astuces

Avec mes restes de poulet, je fais un hachis Parmentier, toujours simple et rapide à réaliser. Et si on veut rester dans la thématique tapas, pensez à le servir en verrine, effet garanti ! Surtout si vous prenez le temps de bien parfaire le dressage en y déposant de généreux copeaux de parmesan ou de tome de brebis découpés à l’aide d’un économe. Variante : Vous pouvez bien entendu utiliser un produit de notre terroir du Sud-Ouest pour réaliser cette recette : le piment d’Anglet. Mais si vous êtes un peu sensible à la sensation pimentée, adoucissez cette recette en optant pour un mélange de trois poivrons. Rouge, jaune et vert : de belles couleurs dans les assiettes. C’est parfait pour contenter tout le monde lors d’une soirée tapas !

Le Floc de Gascogne rouge qui sert pour la recette a été médaillé d’argent au dernier CGA : il possède une belle couleur et est très axé sur des arômes de cerise.

quote_portrait
Marie Claude
Marie Claude Vella Vedove, productrice de Floc de gascogne du domaine de Bilé