Poulet oignons carottes Par Jean-Louis BOUEILH

Jean-Louis, un de nos éleveurs est également un fin gourmet. Et forcément, il aime cuisiner de bons poulets fermiers pour régaler ses amis et sa famille. Et quand on a des bons produits à portée de main, pas besoin d’en faire des tonnes. Les produits et les saveurs se suffisent à eux-mêmes.

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Difficulté
facile
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Temps
de préparation
45 min
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Temps
de cuisson
45 min

ingrédients(pour 6 personnes)

  • 1 poulet fermier Label Rouge St SEVER
  • 4 carottes
  • 4 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 3 verres de vin blanc moelleux
  • Une pincée de piment d'Espelette
  • Eau
  • De la graisse de canard
  • Sel, poivre

préparation

  1. Découpez le poulet en 8 morceaux
  2. Dans un faitout, faites revenir le poulet dans la graisse de canard.
  3. Laissez les morceaux dorer et bien cuire en surveillant.
  4. Réservez le poulet.
  5. Épluchez les oignons et taillez-les en lamelles.
  6. Faites revenir les oignons dans le jus du poulet jusqu'à ce qu’ils soient translucides. Réservez-les.
  7. Épluchez les carottes et taillez-les en fines rondelles.
  8. Faites revenir les carottes dans le faitout avec le jus restant.
  9. Lorsqu’elles commencent à ramollir, ajoutez le vin blanc moelleux. Une fine pellicule blanche presque caramélisée doit apparaître.
  10. Ajoutez de l’eau jusqu'à ce que les carottes soient recouvertes et laissez cuire. Réservez.
  11. Remettez les morceaux de poulet dans le faitout.
  12. Ajoutez le piment d'Espelette, remuez. S'il n'y a plus assez de jus, ajoutez un peu d'eau.
  13. Ajoutez les oignons et les carottes.
  14. Rectifiez l’assaisonnement.
  15. Servez bien chaud.

Astuces

Découvrez comment découper facilement votre poulet avant de procéder à la cuisson. Le pas à pas, c’est juste. Variante : Réalisez ce plat avec des ingrédients 100% Sud-Ouest. Prenez des carottes des Landes, des oignons de Toulouges, de l’ail de Lautrec, du Jurançon moelleux… Sans oublier notre bon poulet fermier St SEVER. Défi relevé !

Nous sommes à la fois éleveurs de poulets St SEVER et viticulteurs de TURSAN. Nous cultivons également nos propres légumes dans notre potager. Tout est fait maison ! Quoi de mieux pour un bon repas ?!

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Jean-Louis
Viticulteur de TURSAN et éleveur de poulets St SEVER