Poulet à la plancha à la crème de morilles Par Cécile TERRAUBE

On a tous une petite recette qui nous réconforte et qui nous remonte le moral. Notre madeleine de Proust en quelque sorte… Celle de Cécile, productrice de Floc de Gascogne lui vient de sa mère. Un poulet mariné au Floc de Gascogne et à la crème de Morilles… Il ne vous reste plus qu’à faire chauffer la plancha !

  • Mail
  • Facebook
recette_visuel
icon_difficulty
Difficulté
facile
icon_preparation
Temps
de préparation
30 min
icon_cuisson
Temps
de cuisson
40 min

ingrédients(pour 4 personnes)

  • 1 poulet fermier Label Rouge St SEVER de 2 kg environ coupé en morceaux
  • 1 L de crème fraîche liquide
  • 100 g de beurre
  • 100 g de morilles
  • 2 gros oignons
  • 15 cl de Floc de Gascogne blanc
  • Sel et poivre 5 baies

préparation

  1. La veille, coupez le poulet en 8 morceaux.
  2. Dans un grand saladier, déposer le poulet.
  3. Ajoutez le Floc de Gascogne.
  4. Salez et poivrez. Couvrez.
  5. Laissez mariner au réfrigérateur pendant la nuit.
  6. Le jour J, épluchez les oignons et taillez-les en dés.
  7. Déposez le beurre dans une casserole et chauffez à feu doux.
  8. Faites revenir les dés d’oignon dans le beurre deux minutes.
  9. Ajoutez les morilles. Laissez cuire 5 minutes à feu moyen.
  10. Ajoutez la crème fraîche liquide.
  11. Poursuivez la cuisson 5 minutes en remuant délicatement pour ne pas abîmer les morilles.
  12. Salez et poivrez. Réservez au chaud.
  13. Faites chauffer la plancha à feu moyen.
  14. Sortez le poulet de la marinade.
  15. Faites cuire 25 à 30 minutes en retournant régulièrement. N’hésitez pas à abaisser la température de la plancha si nécessaire.
  16. Les morceaux de poulet doivent être bien grillés et croustillants. Prenez garde à ce qu’ils ne brûlent pas.
  17. Servez le poulet nappé de crème aux morilles.

Astuces

Pour utiliser les restes, couper tous les morceaux de blanc et autres sur la carcasse du poulet et les mélanger aux restes de la crème aux morilles pour faire une omelette.

C'est une recette que ma maman m'a transmise, c'est ma madeleine de Proust ! J'adore faire cette recette le week-end : c'est vraiment un moment plaisir que l'on partage en famille. On oublie tout (même le régime!), on se régale et on savoure ! Bref, des instants précieux à partager avec ceux qu'on aime.

quote_portrait
Cécile
Productrice de Floc de Gascogne dans le Domaine de Magnaut