Cuisse de poulet noisettine en cocotte

Savez-vous que le poulet fermier jaune a un petit goût de noisette ? Et quoi de mieux que des noisettes grillées pour faire écho à cette saveur si particulière ? Redécouvrez le plaisir de déguster de bonne cuisses de poulet mœlleuses grâce au contraste apporté par le croquant des éclats de noisettes.

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recette_visuel
icon_difficulty
Difficulté
intermediaire
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Temps
de préparation
30 min
icon_cuisson
Temps
de cuisson
20 min

ingrédients(pour 4 personnes)

  • 4 cuisses de poulet fermier Label Rouge St SEVER
  • 1 tranche épaisse de lard fumé
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 150g de noisettes décortiquées et grillées
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1 verre à liqueur d'Armagnac
  • Huile d'arachide
  • Noix de muscade
  • Sel, poivre

préparation

  1. Dans une cocotte, faites dorer les cuisses de poulet de tous les côtés dans l'huile chaude.
  2. Hachez fin à la moulinette électrique le lard fumé, l'ail et l'oignon.
  3. Ajoutez ce mélange à la cocotte, laissez dorer.
  4. Mouillez avec l'Armagnac et le vin blanc sec.
  5. Ajoutez le sel, le poivre et un peu de noix de muscade râpée.
  6. Laissez cuire à feu doux 10 minutes à découvert.
  7. En fin de cuisson, réservez les cuisses de poulet et ajoutez la crème fraîche.
  8. Laissez cuire 5 minutes.
  9. Hachez grossièrement à la moulinette électrique les noisettes grillées.
  10. Dressez à l’assiette en disposant une cuisse de poulet dans l’assiette.
  11. Nappez de sauce et parsemez de noisettes.
  12. Servez très chaud.

Accompagnement

Misez sur la simplicité pour accompagner ces cuisses de poulet à la noisette. Choisissez de belles tomates et coupez-les en deux. Disposez-les sur du papier sulfurisé, sur une plaque allant au four. Parsemez-les d’ail en poudre et de persil. Déposez un filet d’huile d’olive et enfourner pendant une dizaine de minutes à 180°. Laissez reposer quelques minutes avant de servir.