Brochettes de poulet sauté mariné façon lomo

Faire mariner des morceaux de poulet est une façon facile et savoureuse de préparer la volaille. Il faut juste penser à s’organiser un peu à l’avance pour laisser à la viande le temps de mariner et de s’imprégner des saveurs des épices. Ensuite, pas besoin de complexifier les choses, il suffit juste d’une bonne cuisson.

icon_difficulty
Difficulté
facile
icon_preparation
Temps
de préparation
15 min
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Temps
de cuisson
10 min

ingrédients(pour 2 personnes)

  • 2 cuisses de poulet fermier Label Rouge St SEVER taillées en dés
  • 1 cuillère à soupe de pimenton au paprika fumé
  • 2 feuilles de laurier fumé
  • 1 cuillère à café de romarin
  • Fleurs de thym
  • 2 gousses d’ail coupées en rondelle
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de xérès
  • 1 cuillère à café de sel
  • ½ cuillère à café de piment d’Espelette

préparation

  1. La veille : réalisez une marinade avec l’ensemble des éléments.
  2. Déposez-y le poulet.
  3. Réservez au frais jusqu’au lendemain.
  4. Le lendemain : poêlez les dés de poulet dans une poêle très chaude ou à la plancha 5 minutes de chaque côté.
  5. Une fois caramélisés, piquez les morceaux de volaille deux par deux.
  6. Disposez les brochettes dans un pot de résine avec des piments d’Espelette.

Accompagnement

Pour accompagner vos brochettes, vous pouvez composer une salade gourmande à base de kiwis de l’Adour et de tomates de Marmande. Il vous suffit pour cela d’éplucher le kiwi et de le trancher en rondelles. Coupez également les tomates en rondelles. Préparez une petite sauce en mélangeant deux yaourts de brebis, un cuillère à café de piment d’Espelette, cinq brins de ciboulette fraiche ciselée et trois cuillères à soupe de bouillon de volaille. Pour les plus gourmands, vous pouvez également y ajouter quelques dés de fromage, comme de la tome de brebis des Pyrénées par exemple ou de l’Ossau Iraty. Pour le dressage, vous pouvez préparer directement cette salade à l’assiette en réalisant une rosace en alternant les rondelles de kiwi et de tomates. Ensuite, déposez un filet de sauce au yaourt et les dés de fromage.