

de préparation

de cuisson
ingrédients(pour 10 personnes)
- 1 dinde fermière St SEVER
- 350 g de marrons du Périgord
- 2 poires williams
- 4 cuillères à soupe d’Armagnac
- 150 g de raisins secs
- 2 oignons
- 3 yaourts nature
- 350 g de crème fraiche
- 50 g de beurre
- sel et poivre du moulin
préparation
- Éplucher les poires et les oignons et les tailler en dés.
- Égouttez les marrons.
- Faites fondre une noix de beurre dans une grande poêle et disposez les poires et les oignons.
- Laissez cuire à feu moyen pendant 10 minutes. Ajoutez les marrons et les raisins secs et mélangez bien.
- Faites compoter pendant 10 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.
- Écrasez jusqu’à obtention d’une compote.
- Mouillez avec l’Armagnac et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes à feu doux. Salez et poivrez.
- Dans un grand saladier, disposez les yaourts, la crème fraîche et la compote. Mélangez bien. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
- Laissez refroidir la farce à température ambiante
- Farcissez la dinde et bridez-la.
- Massez la dinde sur toutes les faces avec le reste du beurre.
- Enfournez pendant 1h30 sur le dos à 180°. Arrosez régulièrement la dinde avec le jus de cuisson. Piquez entre l’aile et la cuisse pour récupérer davantage de jus.
- Retournez la dinde au bout de 1h30 de cuisson et terminez la cuisson en arrosant régulièrement.
Accompagnement
S’il vous reste de la farce, réchauffez-la pour la servir à vos invités en accompagnement. Vous pouvez également faire rôtir quelques poires avec du miel et un peu d’Armagnac pour décorer votre plat et régaler vos invités.