

de préparation

de cuisson
ingrédients(pour 4 personnes)
- 1 poulet fermier St SEVER
- 500 g de sauce tomate
- 1 cm de racine de gingembre
- 1 cuillère à soupe d’oignon frit
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 1 cuillère à café de poivre noir
- 1 cuillère à soupe de persil séché
- 1 cuillère à soupe d’estragon séché
- 1 cuillère à café de piment de Cayenne
- 1 cuillère à café d’ail semoule
- 1 gousse d’ail de Lomagne
- 1 cuillère à café de piment d’Espelette
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 verre d’eau
préparation
- Dans un grand bol, déposez les oignons frits, le paprika, le poivre noir, le persil, l’estragon, le piment de Cayenne, le piment d’Espelette et l’ail semoule.
- Mélangez bien les épices et écrasez-les grossièrement à l’aide d’un pilon.
- Déposez le poulet dans un plat allant au four.
- Versez l’huile d’olive sur le poulet et massez-le pour faire pénétrer l’huile et attendrir la viande.
- Epluchez le gingembre et la gousse d’ail. Coupez la gousse en deux.
- Frottez le poulet avec le gingembre sur toute sa surface.
- Frottez la gousse d’ail sur le poulet.
- Coupez en très petits dés l’ail et le gingembre qui ont servi à frotter le poulet.
- Déposez les morceaux dans le fond du plat.
- Versez le mélange d’épices sur le poulet et répartissez-le à l’aide d’un pinceau sur toute la surface.
- Versez le verre d’eau dans le fond du plat.
- Enfournez pendant 30 minutes à 180°.
- Sortez le poulet du four et retournez-le. Poursuivez la cuisson pendant 30 minutes.
- Sortez à nouveau le poulet du four. Retournez-le.
- Versez la sauce tomate sur le poulet.
- Passez le four en position grill et remettez-y le poulet pendant 15 minutes.
- Laissez reposer 10 minutes à température ambiante avant de servir.
Boisson
Profitez de toute la complexité de l’alliance des saveurs en dégustant ce poulet très épicé avec un Jurançon mœlleux.