

de préparation

de cuisson
ingrédients(pour 5 personnes)
- 1 poulet fermier St SEVER
- 2 cuillères à soupe de pignons de pin
- 2 pincées de piment d’Espelette
- 2 pincées de sel
- 1 cuillère à soupe de persil
- 1 feuille d’algue nori
- 250 g de fromage blanc
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
- 250 g de champignons de Paris
- 1 cuillère à café d’ail en poudre
- 50 g de beurre aux cristaux de sel marin
- 1/2 verre d’eau
préparation
- Sortez le beurre à température ambiante.
- À l’aide d’un pilon, écrasez les pignons de pin en poudre grossière.
- Ajoutez le persil, l’ail en poudre, le sel et le piment d’Espelette.
- Dans un bol, émiettez la feuille d’algue nori en très petits morceaux.
- Ajoutez le fromage blanc, la crème fraîche, les épices et les pignons concassés.
- Filmez et réservez au réfrigérateur.
- Épluchez les champignons, lavez-les, séchez-les et coupez-les en petits dés.
- Sortez le bol du réfrigérateur et ajoutez-y les dés de champignons.
- Enlevez les élastiques qui maintiennent le poulet fermé. Le farcir avec la préparation.
- Utilisez les élastiques pour refermer le poulet.
- Déposez un peu de beurre sur le poulet au niveau des cuisses et du dos.
- Massez le poulet pour faire pénétrer le beurre dans la peau.
- Dans un plat allant au four, versez l’eau et déposez le poulet.
- Enfournez pendant 1h30 à 180°.
- Retournez le poulet à mi-cuisson
Astuces
S’il vous reste un peu de farce, prélevez un peu de jus du poulet 15 minutes avant la fin de la cuisson. Déposez le jus dans une casserole, ajoutez-y la farce et un peu de farine pour composer une délicieuse sauce pour votre poulet.
Le bon geste
Vous avez envie de présenter un poulet digne d’un chef ? Plutôt que d’utiliser les élastiques pour refermer le poulet, apprenez à brider une volaille.
Accompagnement
Ce poulet très doux peut se déguster avec des tagliatelles de courgettes. Coupez en fines lamelles la courgette à l’aide d’une mandoline ou d’un économe et faites-la revenir à la poêle avec un peu d’huile d’olive. Vous pouvez également aller plus loin dans l’originalité et proposer un bouillon de volaille aux algues et aux champignons.
Boisson
Ce poulet aux notes boisées et à la touche iodée se marie parfaitement avec un vin blanc comme par exemple le Château du Point de Vue, un Bordeaux blanc vif et frais.
J'aime cuisiner les bons produits du terroir made in Sud-Ouest !