

de préparation

de cuisson
ingrédients(pour 6 personnes)
- 4 cuisses de poulet fermier Label Rouge St SEVER
- 12 tranches de poitrine fumée (ou 1 paquet de lardons fumés)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 kg de tomates (ou une boite 4/4 de tomates pelées)
- 3 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 2 tablettes de bouillon de volaille
- 10 cl de vinaigre
- 3 échalotes
- 1 gousse d’ail
- 50 g de farine
- 50 g de beurre
- Sauce Worcestershire
- Tabasco (quelques gouttes car c’est très fort)
- 1 bouquet garni
- Sel et poivre du moulin
préparation
- Préparation de la sauce diable : diluez les tablettes de bouillon de volailles dans 50 cl d’eau bouillante et laissez refroidir.
- Ajoutez-y le concentré de tomates.
- Émincez 3 échalotes et faites-les revenir dans le beurre dans une sauteuse.
- Versez ensuite la farine en pluie fine dessus et mélangez à feu moyen.
- Laissez cuire 2-3minutes à feu doux.
- Versez le vinaigre dans la sauteuse en mélangeant bien, puis ajoutez le bouillon à la tomate.
- Portez à ébullition, puis ajoutez les tomates coupées en morceaux ainsi que l’ail pressé et le bouquet garni.
- Salez et poivrez.
- Laissez bouillonner et réduire à découvert pendant 30 minutes.
- Retirez le bouquet garni de la sauce et mixez-la.
- Remettez sur feu doux. Ajoutez la sauce Worcestershire et le Tabasco.
- Huilez, salez et poivrez les cuisses de poulet.
- Enveloppez chaque cuisse dans des tranches de poitrine fumée.
- Maintenez le tout avec de la ficelle de cuisine.
- Faites chauffer une poêle et faites revenir les cuisses de poulet bardées au départ à feu vif pour les saisir et colorer.
- Laissez-les cuire à feu moyen pendant 25-30 minutes.
- Disposez les cuisses dans une assiette et nappez de sauce.
Accompagnement
Vous pouvez servir ces cuisses de poulet avec du riz sauvage.
On est une famille très « poulet ». Nous en mangeons souvent sous toutes ses formes. J’ai choisi cette recette parce qu’elle est très facile à réaliser et qu’elle a du goût !