

de préparation

de cuisson
ingrédients(pour 5 personnes)
- 1 poulet fermier Label Rouge St SEVER
- 50 g de beurre doux
- 4 cuillères à soupe de miel
- 1 grosse échalote
- 1 oignon
- 2 cuillères à café de paprika
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel
- Poivre
préparation
- Dans une casserole, faites fondre sur feu doux le beurre et le miel (sans faire bouillir).
- Ajoutez le paprika, mélanger et réservez.
- Placez le poulet dans un plat huilé allant au four.
- Pelez l'échalote et l'oignon, coupez-les en petits dés.
- Placez-en un peu à l'intérieur du poulet ainsi que deux cuillères à soupe du mélange beurre/miel/paprika.
- Répartissez le reste de ce mélange sur le poulet.
- Salez et poivrez.
- Dispersez le reste de l'oignon et de l'échalote dans le plat autour du poulet.
- Ajoutez un verre d'eau chaude dans le plat puis enfournez pour environ 1 h à 200°C.
- Arrosez régulièrement votre poulet du jus de cuisson au miel.
Astuces
Pour accompagner ce délicieux poulet, servez-le avec des rondelles de patates douces rôties et parsemées de sésame. Vous pouvez même les faire cuire directement dans le plat du poulet. Dans ce cas, il faut les tailler en tranche assez fines et les ajouter 30 minutes avant la fin de la cuisson. N’hésitez-pas à les arroser de temps en temps de jus de cuisson pour les rendre plus fondantes.
Le bon geste
Il vous reste un peu de pain de la veille ? Frottez-le avec une gousse d’ail et coupez-le en petit dés. Placez ces dés à l’intérieur de votre poulet en même temps que le beurre, l’échalote et l’oignon. Vous obtiendrez rapidement une farce délicieuse. Tout vos invités vont vouloir récupérer la dernière miette.
Ce poulet est un mélange de cultures, de goûts, qui nous amène un peu plus loin de nos traditions, mais qui reste une occasion de passer du bon temps ensemble.