Poulet en sauce tomate et piment d’Espelette Par André ELUSTONDO

Le piment d’Espelette est le piment star du Sud-Ouest (merci Cyril). Mais il existe de nombreuses autres variétés de piment qui sont cultivées dans notre région. Comme le piment d’Anglet par exemple. Ce piment doux vient contraster avec la sensation beurrée et fondante du poulet jaune. Il éveille doucement les saveurs en bouche et convient même aux palets les plus délicats.
icon_difficulty
Difficulté
facile
icon_preparation
Temps
de préparation
20 min
icon_cuisson
Temps
de cuisson
55 min

ingrédients(pour 6 personnes)

  • 1 poulet fermier Label Rouge St SEVER d’environ deux kilos
  • 2 ou 3 poivrons verts
  • 2 oignons
  • 1 poivron rouge
  • 3 grosses pommes de terre
  • 110 ml de sauce tomate
  • Huile d'olive
  • Poivre du moulin
  • Sel fin
  • 3 ou 4 piments d’Anglet
  • Piment d’Espelette

préparation

  1. Coupez le poulet en morceaux.
  2. Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle.
  3. Quand celle-ci est bien chaude, faites revenir les morceaux de poulet.
  4. Une fois bien dorés, réservez-les.
  5. Émincez les oignons.
  6. Coupez les poivrons en petits cubes de taille équivalente.
  7. Dans la même poêle que précédemment, faites revenir les oignons, les poivrons et les piments d’Anglet.
  8. Lorsque le tout commence à dorer, ajoutez la sauce tomate, du poivre moulu, du sel ainsi que du piment d’Espelette.
  9. Remuez au fur et à mesure.
  10. Ajoutez le poulet déjà doré.
  11. Baissez à feu doux et laissez mijoter pendant 30 minutes.
  12. Pendant ce temps, lavez, épluchez, coupez et faites cuire les pommes de terre à la poêle avec un peu d’huile d’olive.
  13. Servez le tout bien chaud et rajoutez à votre convenance un peu de piment d’Espelette.

Astuces

Mangez le reste en omelette façon tortilla espagnol en cassant 8 œufs dans une grande poêle servie avec une salade verte le lendemain.

Accompagnement

Faites preuve d’originalité en servant à vos convives du Pimençon. Cette boisson inventée par le chef Alain Darroze est composée de vin blanc dans lequel a macéré un piment d’Anglet.

Cette recette était mon plat préféré enfant. Elle me rappelle les dimanches midi au restaurant que tenait ma mère à Béhobie dans le pays basque Francais où je passais la plupart de mon temps le soir et les weekend. C’est elle qui m’a donné goût à la cuisine et aux bonnes choses notamment avec cette recette conviviale du Sud Ouest.

quote_portrait
André
PDG de la marque de linge de maison basque Jean Vier
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