

de préparation

de cuisson
ingrédients(pour 6 personnes)
- 1 poulet fermier Label Rouge St SEVER d’environ deux kilos
- 2 ou 3 poivrons verts
- 2 oignons
- 1 poivron rouge
- 3 grosses pommes de terre
- 110 ml de sauce tomate
- Huile d'olive
- Poivre du moulin
- Sel fin
- 3 ou 4 piments d’Anglet
- Piment d’Espelette
préparation
- Coupez le poulet en morceaux.
- Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle.
- Quand celle-ci est bien chaude, faites revenir les morceaux de poulet.
- Une fois bien dorés, réservez-les.
- Émincez les oignons.
- Coupez les poivrons en petits cubes de taille équivalente.
- Dans la même poêle que précédemment, faites revenir les oignons, les poivrons et les piments d’Anglet.
- Lorsque le tout commence à dorer, ajoutez la sauce tomate, du poivre moulu, du sel ainsi que du piment d’Espelette.
- Remuez au fur et à mesure.
- Ajoutez le poulet déjà doré.
- Baissez à feu doux et laissez mijoter pendant 30 minutes.
- Pendant ce temps, lavez, épluchez, coupez et faites cuire les pommes de terre à la poêle avec un peu d’huile d’olive.
- Servez le tout bien chaud et rajoutez à votre convenance un peu de piment d’Espelette.
Astuces
Mangez le reste en omelette façon tortilla espagnol en cassant 8 œufs dans une grande poêle servie avec une salade verte le lendemain.
Accompagnement
Faites preuve d’originalité en servant à vos convives du Pimençon. Cette boisson inventée par le chef Alain Darroze est composée de vin blanc dans lequel a macéré un piment d’Anglet.
Cette recette était mon plat préféré enfant. Elle me rappelle les dimanches midi au restaurant que tenait ma mère à Béhobie dans le pays basque Francais où je passais la plupart de mon temps le soir et les weekend. C’est elle qui m’a donné goût à la cuisine et aux bonnes choses notamment avec cette recette conviviale du Sud Ouest.