

de préparation

de cuisson
ingrédients(pour 6 personnes)
- 1 poulet fermier Label Rouge St SEVER
- 2 petites courges butternut
- 8 gousses d'ail
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de sel
- 2 grosses pincées de piment d’Espelette
- 1 cuillère à soupe d’herbes de provence
- 10 petits brins de thym
préparation
- Épluchez les courges butternut et lavez-les.
- Épluchez les gousses d'ail et rincez-les.
- Coupez les courges en cube d'environ 3 cm de coté.
- Mettez les morceaux de courge et les gousses d'ail dans un saladier.
- Arrosez avec l’huile d’olive.
- Assaisonnez avec le sel, le piment et les herbes de provence puis mélangez.
- Déposez le poulet dans un plat allant au four.
- Répartissez la garniture autour et enfournez pour 1 h de cuisson à 190°C.
- Arrosez plusieurs fois en cours de cuisson et ajoutez un peu d’eau si besoin.
- À la sortie du four, saupoudrez de thym frais.
- Servez immédiatement.
Astuces
Si vous aimez, vous pouvez ajouter une pointe de cannelle pour parfumer la courge cela donnera un parfum oriental. Vous pouvez également ajouter, pour les amateurs de sucré salé, un coing à la courge butternut. De la même façon, pelez-le, ôtez-en le cœur et coupez-le en tranches.
Le bon geste
Pour bien choisir votre courge butternut, soupesez-la dans un premier temps. Elle doit vous sembler lourde et dense par rapport à sa taille. Ensuite, regardez la couleur de son pédoncule. S’il est noir, la courge a été ramassée il y a un peu trop longtemps, s’il est vert et bien sec, la courge est prête à être consommée. Enfin, sa peau doit avoir un aspect mat et ne présenter aucune traces de coups ou de coupures.
Le temps des courges et autres potirons est revenu. J’ai réalisé ce plat complet où tout cuit dans le four en même temps avec de la courge butternut, mais vous pouvez aussi utiliser un potimarron ou un mélange des deux. Ce sera également délicieux.