

de préparation

de cuisson
ingrédients(pour 6 personnes)
- 1 poulet fermier Label Rouge St SEVER
- 50 g de beurre
- 125 g de lard coupé en dès
- 200 g d’olives vertes dénoyautées
- 4 tomates
- 1 gousse d’ail
- 1 verre d’Armagnac
- Sel et poivre
préparation
- Salez et poivrez l’intérieur du poulet.
- Bridez-le comme pour le rôtir.
- Epluchez les tomates et coupez-les en quartiers.
- Dans la cocotte, mettez le beurre à chauffer.
- Ajoutez le poulet et faites-le dorer sur toutes ses faces.
- Arrosez d’un verre d’Armagnac.
- Laissez l’Armagnac chauffer et faites flamber.
- Épluchez la gousse d’ail et coupez-la en deux.
- Ajoutez dans la cocotte le lard, les tomates, l’ail et les olives.
- Salez et poivrez.
- Fermez la cocotte et laissez mijoter doucement 40 minutes.
Astuces
Pour réussir à faire flamber le poulet, il faut laisser l’alcool se réchauffer dans le récipient. Si vous avez l’habitude de cuisiner avec une hotte qui fonctionne, pensez à la couper avant de faire flamber votre viande pour éviter un appel d’air. Essayez également de dégager un maximum l’espace de travail autour de vous afin d’être à l’aise dans vos gestes.
Accompagnement
En complément des tomates et des olives déjà présentes dans le plat vous pouvez préparer quelques pommes de terre rôties à la fleur de sel et au romarin. Mais pour faire preuve de plus d’originalité, vous pouvez également préparer une polenta crémeuse au fromage frais et au parmesan. Pour le dressage, vous pouvez réaliser des petits dômes avec la polenta en utilisant un petit bol en guide de moule.