

de préparation

de cuisson
ingrédients(pour 4 personnes)
- 1 poulet fermier Label Rouge St SEVER de 2 kg environ coupé en morceaux
- 1 L de crème fraîche liquide
- 100 g de beurre
- 100 g de morilles
- 2 gros oignons
- 15 cl de Floc de Gascogne blanc
- Sel et poivre 5 baies
préparation
- La veille, coupez le poulet en 8 morceaux.
- Dans un grand saladier, déposer le poulet.
- Ajoutez le Floc de Gascogne.
- Salez et poivrez. Couvrez.
- Laissez mariner au réfrigérateur pendant la nuit.
- Le jour J, épluchez les oignons et taillez-les en dés.
- Déposez le beurre dans une casserole et chauffez à feu doux.
- Faites revenir les dés d’oignon dans le beurre deux minutes.
- Ajoutez les morilles. Laissez cuire 5 minutes à feu moyen.
- Ajoutez la crème fraîche liquide.
- Poursuivez la cuisson 5 minutes en remuant délicatement pour ne pas abîmer les morilles.
- Salez et poivrez. Réservez au chaud.
- Faites chauffer la plancha à feu moyen.
- Sortez le poulet de la marinade.
- Faites cuire 25 à 30 minutes en retournant régulièrement. N’hésitez pas à abaisser la température de la plancha si nécessaire.
- Les morceaux de poulet doivent être bien grillés et croustillants. Prenez garde à ce qu’ils ne brûlent pas.
- Servez le poulet nappé de crème aux morilles.
Astuces
Pour utiliser les restes, couper tous les morceaux de blanc et autres sur la carcasse du poulet et les mélanger aux restes de la crème aux morilles pour faire une omelette.
C'est une recette que ma maman m'a transmise, c'est ma madeleine de Proust ! J'adore faire cette recette le week-end : c'est vraiment un moment plaisir que l'on partage en famille. On oublie tout (même le régime!), on se régale et on savoure ! Bref, des instants précieux à partager avec ceux qu'on aime.