

de préparation

de cuisson
ingrédients(pour 5 personnes)
- 5 filets de poulet fermier Label Rouge St SEVER
- 20 cl de Floc de Gascogne rouge
- 10 cl de vinaigre
- 600 g de pommes de terre Bintge
- 50 grammes de graisse de canard
- Huile
- Gros sel
- Herbes hachées au choix
- Sel et poivre
préparation
- Épluchez les pommes de terre, lavez-les, taillez-les en quartiers.
- Faites les cuire dans de l’eau salée pendant 20 minutes.
- Hachez les herbes de votre choix pour libérer les arômes.
- Égouttez les pommes de terre et écrasez-les à la fourchette avec la graisse de canard pour la rendre onctueuse.
- Rectifiez l’assaisonnement et réservez.
- Faites réduire le Floc de Gascogne à consistance sirupeuse avec le vinaigre.
- Assaisonnez les filets de poulet et colorez-les en commençant par le côté peau à la poêle sur les deux faces.
- Faites cuire à couvert en les retournant de temps en temps pendant 10 minutes à feux doux.
- En finition du plat, enrobez les filets de poulet dans le Floc de Gascogne.
- Ajoutez les herbes dans la purée.
- Servez avec le reste de Floc de Gascogne frais.
Astuces
Pour une viande moelleuse et bien cuite, saisissez les filets de poulet à la poêle côté peau. Dès qu’ils sont bien grillés, mettez-les côté viande et laissez cuire à l’étouffé (à couvert) à feu doux.
Accompagnement
Besoin d’un petit coup de main pour choisir les herbes à ajouter dans votre écrasé de pommes de terre ? Vous pouvez optez pour un mélange d’ail des ours et de persil pour un côté champêtre. Pour une dimension un peu plus traditionnelle, un peu de ciboulette fera l’affaire
Le Floc de Gascogne est bien entendu connu et apprécié au départ comme un apéritif mais c’est également une véritable merveille en cuisine. Le Floc de Gascogne rouge permet de déglacer des viandes ; j’aime également ajouter quelques centilitres dans ma préparation du fondant au chocolat. Ses arômes de fruits rouges s’accordent parfaitement avec le chocolat !