

de préparation

de cuisson
ingrédients(pour 2 personnes)
- 300 g de restes de poulet rôti
- 2 pincées de piment d’Espelette
- 1 gousse d’ail rose de Lautrec
- 100 g de tome de brebis des Pyrénées
- 1 avocat
- 1 jus de citron
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 2 filets d’aceto de balsamique
- 1 pincée de fleur de sel
- 4 cuillères à soupe de sauce tomate
- 4 brins de ciboulette
- 4 brins de coriandre
- 4 tranches de pain complet
- 2 filets d’huile d’olive
préparation
- Récupérez les restes de poulet et détaillez-les en fines lamelles.
- Faites griller 2 tartines. Laissez-les refroidir.
- Épluchez la gousse d’ail et coupez-la en 2.
- Déposez un filet d’huile d’olive sur les tranches de pain et frottez-y la gousse d’ail.
- Préchauffez le four à 180°.
- Disposez 2 cuillères à soupe de sauce tomate sur chaque tranche de pain et étalez.
- Ajoutez du poulet et des tranches de tome de Brebis.
- Enfournez ces 2 bruschettas pendant 10 minutes.
- Faites griller 2 tartines.
- Déposez 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse sur chaque tranche de pain et étalez.
- Détaillez l’avocat en lamelles et disposez par dessus la crème fraîche.
- Arrosez chaque tranche de pain avec le jus d’un demi citron.
- Ajoutez le poulet et un filet d’aceto de balsamique. Assaisonnez avec la fleur de sel.
- Hachez la coriandre et la ciboulette et parsemez sur les bruschettas.
- Sortez du four les 2 autres bruschettas. Assaisonnez avec une pincée de piment d’Espelette.
Astuces
Vous pouvez décliner facilement ces bruschettas en tapas en remplaçant les tranches de pain par des rondelles épaisses de baguette.
Le bon geste
La blessure de l’avocat, vous connaissez ? Soyez très prudents quand vous ôtez le noyau de ce fruit. Vous pouvez, comme lorsque vous ouvrez des huîtres, vous munir d’un torchon pour protéger vos mains. ensuite, utilisez la pointe du couteau pour inciser l’avocat. Vous pouvez enfin vous aidez d’une cuillère pour ôter le noyau.
Accompagnement
Ce duo est très gourmand et complet, vous pouvez donc simplement l’accompagner d’une petite salade de saison.
Boisson
Pour accompagner ce plat généreux, on mise sur la simplicité. Une petite eau fraîche aromatisée aux deux citrons s’accorde parfaitement avec la douceur de la crème et de l’avocat.