

de préparation

de cuisson
ingrédients(pour 6 personnes)
- 1 dinde fermière Label Rouge St SEVER de 2 kg
- 1 kg de pruneaux
- Foie et gésier
- 200 g de lard de poitrine fumé
- 375 g de chair à saucisse
- 4 cl d’armagnac
- 90 g de beurre mou
- 1 barde de lard
préparation
- Mettez les pruneaux à tremper dans de l’eau tiède 2 heures avant de commencer la recette pour les réhydrater.
- Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6/7).
- Hachez le foie et le gésier avec le lard de poitrine fumé et les pruneaux.
- Mélangez avec la chair à saucisse. Salez, poivrez et ajouter l’Armagnac.
- Farcissez la dinde de cette préparation et bridez-la..
- Déposez-la dans un grand plat à four beurré, ajoutez 20 cl d’eau chaude. Baissez la température du four à 180°C et enfournez la dinde pour 2 heures de cuisson.
- Arrosez-la régulièrement avec son jus.
- Faites cuire les pruneaux restants dans une casserole d’eau à peine frémissante pendant 20 minutes.
- Égouttez-les et disposez-les autour de la dinde 10 minutes avant la fin de la cuisson.
- Servez la dinde accompagnée de sa farce et des pruneaux.
Astuces
Vous voulez servir à vos invités une dinde très moelleuse et juteuse ? Alors réglez votre four à très basse température, juste pour maintenir la dinde au chaud et couvrez-la d’un papier aluminium pendant 30 minutes. Vous pouvez ensuite la servir.
Le bon geste
Il vous reste quelques beaux morceaux comme le filet de dinde après votre repas ? Cuisinez-les en sandwiches avec un peu de mayonnaise au piment d’Espelette, des tomates séchées et des patates douces rôties.