Coquelet braisé à la bière, sauce pommes-poires-raisins

Des coquelets bien dorés, de beaux oignons caramélisés, des pommes, des raisins et des poires généreuses… Le tout arrosé de bière pendant la cuisson afin de préserver le moelleux et le fondant de la chair des coquelets. Voilà un plat aussi riche en saveurs qu’en couleurs !
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Difficulté
facile
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Temps
de préparation
30 min
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Temps
de cuisson
30 min

ingrédients(pour 4 personnes)

  • 2 coquelets St SEVER
  • 1 oignon
  • 60 g de farine
  • 75 cl bière (blonde, brune, rousse, selon votre goût)
  • 3 pommes
  • 3 poires
  • 1 grappe de raisins Chasselas
  • Beurre
  • Sucre
  • Huile
  • Sel et poivre
  • Persil plat pour le décor

préparation

  1. Préchauffez le four à th 6 / 180°C.
  2. Taillez les coquelets en 4 morceaux, salez et poivrez.
  3. Mettez les morceaux dans la cocotte et faites-les revenir dans l'huile pendant environ 5 minutes pour bien les faire dorer.
  4. Ajoutez les oignons hachés. Faites-les revenir 2 minutes à feu doux.
  5. Rajoutez les morceaux, saupoudrez l'ensemble de farine, remuez et laissez colorer légèrement quelques minutes puis arrosez avec la bière.
  6. Couvrez, portez à ébullition et laissez cuire au four à 180°C ( environ 30 minutes)
  7. Pendant ce temps, lavez soigneusement les fruits. Taillez les pommes et les poires épluchées en quartiers. Égrappez le raisin.
  8. Dans une poêle, faites revenir les fruits avec le beurre environ 10 minutes jusqu'à l'obtention d'une belle couleur dorée. Un peu de sucre peut être nécessaire pour l'obtention de la coloration souhaitée.
  9. Une fois le coquelet cuit, débarrassez-le sans le jus de cuisson dans un plat.
  10. Mettez à réduire le jus de cuisson en le laissant bouillir sur le feu vif pour obtenir une sauce nappante.
  11. Servez le coquelet chaud accompagné des fruits et nappez de jus de cuisson.

Astuces

Si vous utilisez une bière brune, attention à l'amertume plus soutenue. Pour compenser, vous pouvez ajouter un peu de sucre roux ou de cassonade lors de la cuisson.