

de préparation

de cuisson
ingrédients(pour 10 personnes)
- 1 chapon fermier St SEVER Label Rouge
- 4 cuillères à soupe d’Armagnac
- 2 petites échalotes
- 350 g de marrons
- 500 g de fromage blanc
- 2 grosses pommes du Limousin
- 3 tranches de pain de mie complet
- 60 g de beurre
- Sel et poivre du moulin
préparation
- Éplucher les pommes et les échalotes et les tailler en dés.
- Égouttez les marrons. Émiettez grossièrement le pain de mie.
- Faites fondre 2 noix de beurre dans une grande poêle et disposez les pommes et les échalotes.
- Laissez cuire à feu moyen pendant 10 minutes. Ajoutez les marrons et le pain de mie et mélangez bien.
- Faites compoter pendant 10 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.
- Écrasez les pommes, le pain et les marrons dans la poêle jusqu’à obtention d’une compote.
- Mouiller avec l’Armagnac et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes à feu doux. Salez et poivrez.
- Dans un grand saladier, disposez le fromage blanc et la compote. Bien mélangez. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
- Laissez refroidir la farce à température ambiante
- Farcissez le chapon et bridez-le. Réservez la farce supplémentaire dans un petit plat allant au four. Mettez le four à préchauffer à 180°C.
- Massez le chapon sur toutes les faces avec le reste du beurre.
- Enfournez pendant 3 h sur le dos. Arrosez régulièrement le chapon avec le jus de cuisson.
- Piquez entre l’aile et la cuisse pour récupérer davantage de jus. Arrosez-le tous les ¼ d’heure et retournez-le au bout de 1h30 de cuisson.
- 30 minutes avant la fin de la cuisson, retournez à nouveau le chapon sur le dos.
- 5 minutes avant la fin de la cuisson, faites réchauffer le reste de la farce au four. Piquez le chapon à la base de la cuisse pour s’assurer de la cuisson (le jus ne doit plus être rosé).
- Servez accompagné du jus de cuisson et de la farce.
Astuces
Faites découvrir autrement l’Armagnac à vos invités en leur proposant un trou Gascon : disposez dans une coupe une boule de sorbet à la poire et arrosez de blanche d’Armagnac (jeune Armagnac non passé en fût de chêne).