
Poids moyen : 2.5kg
Prêt à cuire
Élevé en plein air - Label Rouge
pour 5 personnes
Ce mini chapon fermier a bénéficié d’un affinage aux produits laitiers et porte le Label Rouge, témoin d’une qualité gustative supérieure. Sa chair exquise est à la fois délicate et très tendre : elle a tout pour séduire les gourmets.
En raison de sa plus petite taille, le mini chapon permet à des tablées moyennes (4 à 5 personnes) de profiter du bon goût d’un chapon.
Nos mini-chapons fermiers St SEVER sont issus d’une souche naine de chair, rustique, à croissance lente. Ils sont élevés en plein air dans le Sud-Ouest pendant 150 jours au minimum.
Leur alimentation est essentiellement composée de céréales (80%), principalement du maïs produit par nos éleveurs. Elle est complétée de soja, de luzerne, de vitamines et minéraux, ainsi que de toutes les gourmandises des sous-bois (herbes, vers, insectes …). Durant les 25 derniers jours, ils sont affinés aux produits laitiers, ce qui leur donne cette chair tendre et très goûteuse.
Comment cuisiner votre mini chapon fermier ?
Le mini chapon se cuisine comme son homologue classique, le chapon, à savoir rôti au four. On l’accompagne souvent de façon simple pour profiter au maximum de la subtilité de ses saveurs sans que la garniture ne l’emporte : pommes de terre, légumes verts, choux… Prenez garde à le cuire doucement dans un four qui ne soit pas trop chaud pour qu’il préserve tous ce moelleux qui le caractérise.
Cuisson traditionnelle
Au four
Alternatives : A la cocotte.
Astuce : Présentez votre mini chapon entier à vos convives dans un plat de service, puis retournez en cuisine le découper avant de le servir !