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La saison des pique-niques est ouverte !

DANS SON PANIER, UN CAKE MOELLEUX AU POULET St SEVER, AU CHÈVRE ET AUX TOMATES SÉCHÉES !

Un cake pour le pique-nique, c’est un classique qui marche toujours, alors pourquoi changer une équipe qui gagne ? On change du “jambon-olives” en optant pour un combo poulet, chèvre et tomates séchées.

Le curry : et si on le faisait soi-même ?

Eh non, contrairement à ce que l’on pourrait penser, le curry n’est pas une épice mais bien un mélange de plusieurs épices : essentiellement du curcuma (20 à 30 %) marié à de la coriandre, du cumin, de la cardamome et divers poivres… entres autres ! Car le curry peut comprendre jusqu’à 70 épices différentes.

 

Le faire vous-même ?
Rien de plus simple, tout peut être trouvé en grandes surfaces…

  • Dans un récipient, mélangez 1 c. à s. de curcuma, 3/4 d’une c. à s. de coriandre, 3/4 d’une c. à s. de cumin, 1/2 c. à s. de poivre noir en grains, 1/2 c. à s. graines de moutarde, 1/2 c. à s. de gingembre en poudre et 1/2 c. à s. de fenugrec.
  • Moudre le tout pour obtenir une poudre homogène et conserver le mélange dans un pot fermé à l’abri de la lumière.

Sachez que cette recette n’est qu’une base et que vous pouvez vous amuser à composer votre propre recette de curry en variant les épices : muscade hachée, cardamome, cannelle, clou de girofle…

Pour ne pas faire comme tout le monde
Agrémentez votre mayonnaise avec une pointe de curry pour accompagner des fruits de mers ou une fondue bourguignonne. Côté sucré, il fait tout exploser en bouche quand il s’associe au chocolat. Étonnant non ?

Le sel de Salies
De l’entrée au dessert, on a vraiment TOUT dans le Sud-Ouest, y compris notre propre sel : celui de Salies-de-Béarn, traditionnellement utilisé pour le salage du jambon de Bayonne. Il a même été estampillé « IGP » (Indication Géographique Protégée).
Ce qui fait la particularité de ce sel, c’est qu’il est obtenu par un procédé totalement naturel : la simple évaporation des eaux souterraines du bassin de Salies-de-Béarn, 10 fois plus chargées en sel que l’eau de mer !

CAKE MOELLEUX AU POULET, AU CHÈVRE ET AUX TOMATES SÉCHÉES
VOIR LA RECETTE

LA CHECK-LISTE DU PIQUE-NIQUE BIEN PENSÉ
Hop hop hop, rangez-moi ces assiettes en carton et ces gobelets en plastique, nos poubelles débordent déjà bien assez ! Quand on pique-nique, on respecte aussi la nature… Alors zoom sur ces petites astuces bien pensées pour un pique-nique 0 déchet !

  • Des assiettes en carton 100% biodégradable et compostable


Pensez aussi à récupérer chez vous tout ce qui pourra vous servir à transporter vos salades et autres préparations, et vous éviter ainsi d’acheter des plats tout préparés : des bocaux de confitures pour des salades, des bouteilles de limonade recyclées pour transporter votre eau…

Vous avez peur d’oublier quelque chose ? télécharger notre check-liste

Et on a aussi pensé au panier de pique-nique : inspirez-vous ici pour le réaliser vous-même !

Il Fallait y penser !

Le thé glacé : l’alternative au soda

Adossé à un arbre, un verre de thé glacé dans la main et un bon bouquin dans l’autre… Ça y est, vous y êtes ? Nous aussi ! Facile et rapide à faire, le thé glacé s’adapte à tous les goûts : à la pêche et à la fleur d’oranger, avec des feuilles de menthe, à la pastèque, melon et citron vert…

Nous, notre recette préférée, c’est celle-ci :

Thé glacé ananas et menthe :
1. Verser 1L d’eau froide sur 2 sachets de thé dans une carafe. Laisser infusé 5 à 6h au réfrigérateur.
2. Détailler un ananas en morceaux, couper le citron en fines tranches.
3. Au moment de servir, ajouter 2 tranches de citron, des morceaux d’ananas et un brin de menthe.

Une paille et il n’y a plus qu’à déguster ! On a plein d’autres recettes dans nos placards juste là, cliquez !

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