Rechercher
Fermer ce champ de recherche.
Rechercher
Fermer ce champ de recherche.

La recette de Papilles&Pupilles : Poulet St SEVER mijoté au cidre, à la moutarde et à l’estragon

Alors que l’air frisquet de l’automne nous recouvre de douceur, savourons un dimanche cocooning. Pour le rendre encore plus sain et réconfortant, je vous invite à essayer cette recette de poulet mijoté avec des poulets fermiers biologiques de St SEVER ! Avec sa saveur succulente et sa texture tendre, cette combinaison est sûre d’apporter de la chaleur dans votre maison tout au long de la saison.

Ingrédients

Pour 6 personnes :

1 poulet fermier label rouge St SEVER
• 2 échalotes
• 3 cuillères à soupe de moutarde forte de Dijon
• 3 brins de thym
• 1 cuillère à soupe de feuilles d’estragon.
• 25 g de beurre
• 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
• 400 ml de cidre brut (basque par exemple)

Préparation

Coupez votre poulet cru en morceaux et retirez une partie de la peau si vous souhaitez un plat plus light.

Placez chaque morceau dans un saladier puis versez 3 grandes cuillères à soupe de moutarde de Dijon pour enrober uniformément tout le poulet. Mélangez bien jusqu’à ce que tout soit bien incorporé pour une saveur irrésistible ! Commencez par mélanger le beurre et l’huile d’olive dans une cocotte, puis placez-la sur feu vif. Ajoutez vos morceaux de poulet dans le mélange chauffé et faites-les saisir pendant environ 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement colorés. Pendant ce temps, prenez le temps d’éplucher et de hacher les échalotes, afin qu’elles soient prêtes pour la suite de la recette. Une fois le poulet doré, retirez-le de la marmite et remplacez-le par des échalotes.

Laissez-les mijoter pendant 4 minutes à feu moyen-doux avant de remettre les morceaux de poulet (et les jus libérés) dans le plat. Ajoutez une pincée de sel et de poivre chacun, ainsi que des feuilles d’estragon et des branches de thym, puis mouillez enfin avec du cidre pour faire ressortir toutes les saveurs ! En le gardant légèrement couvert pour permettre à la vapeur de s’échapper, laissez mijoter votre plat à feu doux pendant 30 minutes. Puis découvrez et laissez cuire 10 minutes supplémentaires avant d’ajouter des brins d’estragon fraîchement hachés juste avant de servir.

Dégustez avec des pommes cuites – délicieux !

Vous devriez également aimer :

À la une

Opération magasin

La recette du poulet rôti est une véritable institution et tradition française. Les accords mets vins jouent un rôle primordial pour sublimer à la fois les saveurs d’un plat et les qualités gustatives d’un vin. Pour éviter les fausses notes, un minimum d’expertise est requis pour réussir ses accords mets vins. À condition de respecter certains accords de base, une recette à base de poulet s’harmonise avec un vin blanc, un vin rouge ou un vin rosé. Décryptage dans notre guide des meilleurs vins à déguster et à servir avec un poulet rôti.

À table

Quel vin servir avec du poulet ?

La recette du poulet rôti est une véritable institution et tradition française. Les accords mets vins jouent un rôle primordial pour sublimer à la fois les saveurs d’un plat et les qualités gustatives d’un vin. Pour éviter les fausses notes, un minimum d’expertise est requis pour réussir ses accords mets vins. À condition de respecter certains accords de base, une recette à base de poulet s’harmonise avec un vin blanc, un vin rouge ou un vin rosé. Décryptage dans notre guide des meilleurs vins à déguster et à servir avec un poulet rôti.

À table

Comment paner du poulet ? Guide étape par étape

Vous vous demandez comment paner du poulet ? La panure peut faire passer un plat de bon à excellent ! Elle est utilisée pour donner aux aliments un enrobage croustillant qui scelle la saveur et maintient l’humidité pendant la cuisson. Découvrez les ingrédients de base nécessaires et tout ce que vous devez savoir sur l’art de paner le poulet.
Une recette de poulet pané est une option facile et savoureuse pour un repas rapide et délicieux.