Les mocktails : un cocktail sans alcool s’il vous plaît

À TABLE

Les mocktails : un cocktail sans alcool s’il vous plaît

La tendance du “healthy” (bien-être), ce n’est pas que dans les assiettes, ça se passe aussi dans les verres ! Cette nouvelle tendance “bien-être” amenée par les smoothies et les eaux aromatisées entraîne forcément avec elle le retour au bon goût des aliments bruts sans artifice. Fruits, légumes, herbes fraîches… Tous se mixent, se parfument et se révèlent pour nous donner de délicieux cocktails sans alcool ! Le mocktail surfe lui aussi sur cette tendance et son succès égaye nos apéros !

Le Mocktail, c’est quoi ?

Ce sont les mêmes saveurs, mais sans alcool ! En effet, “Mocktail” trouve son origine du terme anglais “mock” qui signifie “imiter”. Un mocktail est donc un cocktail qui imite le goût d’une boisson alcoolisée mais sans alcool. Et pour les bartenders, ça met la barre un peu plus haute. Cette fois, les cocktails ne sont plus élaborés à partir d’un ou deux alcools auxquels viennent s’ajouter des aliments secondaires. Là, ces aliments secondaires deviennent majeurs et c’est autour de leurs saveurs, de leurs arômes que le bartender devra élaborer son cocktail.

Un retour aux vraies saveurs

Mais comment expliquer cet engouement soudain pour les mocktails et autres cocktails sans alcool ? Pas si soudain que ça… Depuis quelques temps, tout le monde s’intéresse de plus près à ce qui compose son assiette au restaurant, le contenu de son panier au supermarché…

Avec tout ça, les consommateurs ont revu leur alimentation qu’ils ont souhaité moins excessive pour effectuer un vrai retour à l’essentiel, aux vrais goûts des aliments. C’est donc logiquement que ce retour aux vraies saveurs s’est invité dans nos apéros avec l’arrivée du cocktail sans alcool.

3 recettes de mocktails pour jouer aux barmans

Cette nouvelle tendance amène avec elle l’apparition de nouveaux produits, comme le Citrus Blend : un concentré de botanique à base de citronnelle, fenouil, infusion au thym, laurier et saumure d’olive. On l’appelle aussi « le sirop de tonic ». C’est un peu comme boire un Gin mais au naturel, en redécouvrant les vraies sensations et herbacées de ce cocktail. Donc vive le mocktail et bye bye aux maux de tête le lendemain au réveil !

Une sangria blanche pomme/cannelle
Une Piña Colada ananas/coco
Un Cosmopolitan fraise/cranberry
Un Virgin Mary au jus de tomate et sel de céleri

Mocktail Blue Lagoon ou Margarita Mocktail… Si vous avez envie de jouer au bartender le temps d’une soirée, on a déjà dressé votre carte des boissons !

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