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Cuisiner au Jurançon

Hum… les bons plats mijotés au vin, on adore. Pot-au-feu de pintade ou encore soupe de poulet, le vin s’invite dans nos recettes pour sublimer toute la saveur de vos aliments.

Le Jurançon : un vin du Sud-Ouest comme on les aime chez St SEVER !

Le Jurançon, on n’en est pas peu fier dans la région car cette appellation de vin qui désigne la production viticole du Sud-Ouest de la France (plus précisément du Béarn) possède le label français AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) et le label européen AOP (Appellation d’Origine Protégée).

On peut le trouver en blanc sec, liquoreux et moelleux :

En sec…

  • Robe jaune pâle aux reflets verts, limpide et chatoyante.
  • Notes primaires sur les fruits à chair blanche (poire, pomme, banane…), de belles notes d’agrumes.
  • Notes secondaires avec des pointes épicées et des arômes floraux comme le genêt.
  • Après 5 ans en cave, il peut aussi offrir des notes miellées.

En apéritif ou sur un saumon ou un gibier comme le pigeon. À servir à 11°C.

En moelleux…

  • Moins concentré en sucre que le liquoreux.
  • Belle robe or aux reflets dorés, très alléchante.
  • Nez charmeur sur des arômes de fruits exotiques, d’agrumes et de fleurs blanche mais aussi d’épices douces.

Après plus de 7 ans en cave, il pourra être dégusté en accompagnement de plats sucrés-salés.

En liquoreux (ou vendanges tardives)…

  • Robe dorée somptueuse, très liquoreuse.
  • Nez complexe : arômes typiques de miel, de fruits confits comme l’orange mais aussi des notes de prune à l’eau de vie, d’épices et de fruits cuits.

Un très grand vin dont la capacité de garde est quasi illimitée.

Du Jurançon dans nos verres ? Non, dans la soupe !

Une soupe de poulet pour se requinquer en plein hiver. On découvre sans plus attendre cette recette gourmande avec de bons morceaux de poulet et une pointe de Jurançon. Une soupe rassasiante et révélée à la fleur de sel.

 

 

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