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Ballotin de poulet, jambon de Bayonne et griottes

Portion

4 personnes

Difficulté

Intermédiaires

Préparation

30 min

Cuisson

60 min

Découvrez la recette de ballotin de poulet que Jean-Philippe, restaurateur du Sud-Ouest, aime servir à ses clients. Poulet fermier, jambon de Bayonne, Armagnac, Floc de Gascogne : que de beaux invités !

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Description

1

Lavez les carottes.

2

Épluchez les échalotes et les carottes et émincez-les.

3

Dans une cocotte en fonte, mettez les carottes émincées, les branches de céleri, le thym, le laurier, deux échalotes émincées et l'eau froide.

4

Faites cuire à feu doux pendant 30 min.

5

Ouvrez les filets de poulets fermiers en portefeuille et déposez-y une tranche de Jambon de pays de Bayonne, les griottes macérées dans de l’Armagnac et de la gelée de Floc de Gascogne sur toute la longueur.

6

Ajoutez les légumes du bouillon et formez le ballotin.

7

Faites cuire 15 à 20 min dans le bouillon.

8

Pour la sauce, faites suer les échalotes dans le beurre, puis déglacez au Floc de Gascogne blanc.

9

Prélevez le jus du bouillon et intégrez-le dans la sauce.

10

Faites chauffer 10 minutes à feu vif.

11

Puis ajoutez 3 cuillères de crème fraîche.

12

Servez le ballotin accompagné d'un peu de bouillon et de légumes.

Ingrédients

4 filets de poulet fermiers Label Rouge
4 tranches de Jambon de pays de Bayonne
15 griottes macérées dans de l’Armagnac
4 cuillères à soupe de gelée de Floc de Gascogne
2 litres d’eau froide
2 carottes
2 branches de céleri
8 petites échalotes
30 g de beurre
3 cuillères de crème fraîche épaisse
1 verre de Floc de Gascogne blanc
3 branches de thym
3 feuilles de laurier